近日,由中国地理学会主办、中国地理学会研学工作组承办的“2021全国地理研学方案设计暨地理研学社会调研大赛”评选工作落下帷幕。我院学子报送的10个参赛作品,全部获奖,获得一等奖2个、二等奖7个和优秀奖1个。

本次大赛旨在贯彻落实新时代党的教育方针,抓好立德树人的根本任务,促进中国地理学创新发展与主题教育相结合、家国情怀与文化传承相结合,提升教师队伍的实践教学能力和研学设计水平,促进学生核心素养培育和健全人格形成。大赛共收到参赛作品662个,经大赛组委会对作品进行形式审查,专家评审组对作品的主题匹配度、内容原创性、体系完整性、逻辑严谨性、作品实用性等进行初评和终评,最终产生地理研学方案设计自然地理组(含综合地理方向)获奖作品177个、地理研学方案设计人文地理组获奖作品102个、地理研学社会调研组获奖作品35个。

为保证参与作品的质量,学院在2021年9月积极筹办了第二期“知行合一”地理研学训练营,通过讲座培训、研学调研、小组撰写打磨等训练,不仅为大赛提交了优秀的参赛作品,也为进一步推进学院地理课堂教学与研学实践有效结合、不断提升学院师生地理知识学习和运用能力,也在研学训练实践中,发现地理之美、深入把握知识、践行知行合一,提升了学院师生综合学习运用地理知识的能力和素养。

2021全国地理研学方案设计大赛&地理研学社会调研大赛获奖名单

参赛团队成员

自然地理组 一等奖

登顶秦岭,美在太白