实习实践
您现在所在的位置: 首页 >> 本科教学 >> 实习实践
旅游与环境学院08级地理科学一班和创新实验班顺利完成水文实习
作者:          发布时间:2010-11-05          浏览次数:

11月4日为自然地理学实习的第二天,早晨10点乘车到达水文实习的目的地——太平峪河。

太平峪河是一条典型的山区河流,位于秦岭北坡,实习的目的地为其上游,河谷呈明显的v字型,又由于是冬季为其枯水季节,大多数河漫滩都显现出来。为了合理安排时间,充分利用此地的自然价值,让同学们学到更多的野外知识,陈林老师特别邀请了孙虎教授和刘护军副教授分别为大家讲解有关此地的地质构造和地貌形态,孙虎教授兴致勃勃地讲解了河流的发育和秦岭的形成过程;刘护军给大家讲解了河流岩石及所见岩石的类型,同学们兴趣盎然,紧跟老师,不时发表自己的见解,老师也耐心的对同学们提出的问题一一解答。

下午,水文实习正式开始,实习任务是测量太平峪河过水断面的流量、流速等水情要素。陈林老师首先给大家讲解了水文要素的构成和所要测定的值以及测量仪器的使用方法,同学们都聚精会神的听取老师讲解,之后都兴致勃勃的行动起来,尽管河水冰冷刺骨,男同学们还是义不容辞的脱掉鞋子,赤脚踏入河流进行测量,岸边的同学积极配合,认真的做了测量记录,同学们团结一致,分工明确,最终按时完成任务,于下午5点准时返校。

这次水文实习,使同学们深深感受到了大自然是最好的老师,只有将理论与实践联系起来,才能达到学习的更高境界;同学们认识到科学研究必须严谨踏实,能吃苦,才能有所作为。