学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院实验中心组织开展辐射突发事故应急演练
作者:yunjiang wangry          发布时间:2021-09-03          浏览次数:

为了更好的保障十四运在我市召开,杜绝安全隐患,有效预防消除放射事故危害,科学、规范、有序地做好突发放射事故的应急处理工作,保障公众健康和生命安全,我院于9月1日下午在格物楼开展了辐射突发事故应急演练。本次演练由实验中心贠疆老师组织,我院周亚利、杨林海老师参加;特邀物理学院、化工院和化材院涉及核辐射与射线装置的专家进行现场指导;地科院10余位相关专业学生参与了应急预案学习及实地演练。

微信图片_20210902092331 微信图片_20210902092303

实管处王卫东老师对区环保检查情况进行反馈

演练前,实验室建设与管理处王婉秋老师进一步强调了本次演练的目的和背景。王卫东老师介绍了目前放射源和射线装置的管理现状,对管理中存在的问题提出了要求和建议,着重强调组织本次演练目的一是防范放射事故的发生,二是规范和强化放射工作人员应对放射事故的应急处理能力,将放射事故造成的损失和污染后果降到最小程度;谈到放射源和射线装置失控会产生的恶性后果,并要求更好的在实验室管理中细化以人为本、预防为主、安全管控的基本指导思想。

地科院应急演练组贠疆老师就辐射事故应急预案、突发事故的应急处置措施等内容进行培训,逐项进行讲解。培训内容涉及辐射事故分级、应急组织机构了解、应急物资准备、应急措施实施、事故现场保全、事故报告流程等诸多方面,最后,组织学生们进行了辐射污染区域的监测实训演练,较好的帮助大家了解和熟悉了辐射事故应急处理的基本思路。

微信图片_20210902092313 微信图片_20210902092340

应急预案培训

演练结束后,实验室建设与管理处对此次演练进行点评和总结,强调各相关单位要重视辐射安全管理,放射工作人员在操作设备时,配戴剂量仪,做好个人防护,对放射源场所要加强监管,防止丢失、被盗、失控。与会人员对辐射应急工作中的一些内容和问题展开了交流和讨论。

微信图片_20210902092250

现场辐射监测

 

 

 

 

附件:演练预案设置

模拟演练地点:陕西师范大学长安校区格物楼释光断代实验室

模拟事件:释光实验室因设备屏蔽不当导致射线源泄漏事故应急处置

演练前期准备工具:铅衣、铅围裙、铅手套、辐射监测仪、剂量仪

演练程序:

步骤1:预警--室内监测中发现辐射剂量超标,应立即停机、断电,保护好现场;

步骤2:警戒--封锁现场,疏散监督区内的人员,在场所有人员迅速撤离,将警戒区域扩大,无关人员禁止入内;

步骤3:报告--向主管领导或管理员如实报告,再由他们及时向保卫处、实验室建设与管理处报告,实验室建设与管理处核实情况后立即向当地生态环境部门报告,如有人员受到照射,使用辐射监测仪器进行个体辐照探查,根据预案,向417医院报告;

步骤4:处置--为防止事故扩大,对现场进行受污环境监测,工作人员应立即穿上铅衣防护,使用监测仪对现场环境测量,划定污染区域并标识;

步骤5:对受到剂量照射或事故处理的工作人员联系417医院进行检查求助。

演练结束