学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院实验中心参加学校2021年度实验室安全工作会议
作者:wangry          发布时间:2021-04-29          浏览次数:

4月28日下午,我校2021年度实验室安全工作会议在长安校区文汇楼A区一层报告厅召开。会议由实验室建设与管理处处长李保新主持。学院党委书记王明道、副院长李君轶、学校实验室安全督导贠蒲军、学院实验中心主任李敏睿、实验中心老师贠疆参加了会议。

会上,实验室建设与管理处副处长李召虎以“创建实验室安全精细化管理体系”为题,从全校实验室安全工作基本情况、2020年实验室安全工作亮点及2021年实验室安全重点工作三个方面进行报告,深入分析高校实验室安全隐患特点,并结合我校实际情况,提出针对性整改措施和工作部署。

董治宝副校长与各学院负责人代表签订了2021年度实验室安全责任书,并为2020年度实验室工作突出的单位和个人颁发了奖牌和证书。我院实验中心获得2020年度实验室工作先进集体,王明道书记代表我院领取奖牌;贠疆老师获得实验室先进个人称号;《实验室不安全展示》获得实验室安全宣传微视频创作大赛一等奖;李敏睿老师获得微视频大赛优秀指导教师。

最后董治宝副校长指出,高校实验室是创新型人才培养和标志性科研成果产出的重要基地,各相关单位要时刻谨记“生命至上、安全第一”的发展理念,深刻吸取国内外安全事故教训。一是要提高政治站位、强化红线意识,坚持警钟长鸣,决不能存有饶幸心理;二是要严格落实实验室安全三级责任制,将国家、学校关于实验室安全工作的各项要求落实到位;三是要防患于未然,定期开展深入自查,发现问题及时整改,切实消除各类隐患;四是要按照“全员、全面、全程”原则,加大实验室安全培训和宣传工作力度,达到“入脑入心”教育效果,共同营造“人人要安全、人人重安全”的校园安全文化氛围。

我院一定紧跟安全政策脚步,进一步加强实验室的安全管理,发挥积极性、主动性和创造性,提高师生实验室安全意识,保障实验教学及科研工作顺利进行。