学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
中国林业科学研究院杨文斌研究员来我院开展学术交流
作者:邵天杰          发布时间:2021-04-25          浏览次数:


20214月22日下午,应我院邀请,中国林业科学研究院荒漠化防治研究所防沙治沙首席专家、中国地理学会沙漠分会常务理事、中国治沙暨沙产业学会常务副会长兼秘书长杨文斌研究员在文汇楼B301作了关于“低覆盖度治沙”的专题报告。我校副校长董治宝、地科院教师吕萍、吴晋峰、肖锋军、周毅、程颖、李小妹、王景芝、王艳华、邵天杰、王蕊、李超、张志及博硕士研究生到场聆听了报告,报告由董治宝副校长主持。

报告中,杨文斌研究员针对我国北方干旱、半干旱沙区大量出现的“中幼龄林”死亡、衰败问题,系统阐述了降水-植被-地下水之间的动态失衡原因,揭示了低覆盖度也能完全固定流沙的方法,初步建立了“乔灌草复层结构,解决了干旱区人工固沙中幼龄林衰败死亡的问题。大大降低了治理成本,并确保了治沙植被的稳定正常生长和治沙的可持续性。

报告结束后,我院各教师及研究生积极与杨老师进行交流互动,通过杨老师的耐心解答,大家对低覆盖度治沙有了更深的理解,对防沙治沙产业工程也有了新的认识。

在听完大家的讨论发言后,董治宝副校长对此次报告进行了简短的总结,并向大家指出,治理沙漠不是消除沙漠,而是要科学合理利用和保护沙漠。