地理科学与旅游学院颁发第六届“博学地理奖学金”
作者:郝高建          发布时间:2020-11-04          浏览次数:

10月31日晚,地理科学与旅游学院在雁塔校区崇鋈楼一层学思堂隆重举行第六届“博学地理奖学金”颁奖仪式。我校杰出校友、中国科学院院士傅伯杰,我校85级校友、发展中国家科学院院士刘彦随,我校85级校友、陕西省土地工程建设集团董事长韩霁昌,我校党委常委、副校长李磊参加颁奖仪式。仪式由我院院长周正朝主持。

在颁奖仪式上,学院书记李晋东宣读了《关于表彰第六届博学地理奖学金获奖学生的决定》,依据《陕西师范大学地理科学与旅游学院“博学地理奖学金”管理办法》,李瑶、王子瑶、郑佳惠、邓丽芳、徐瑶等5名同学获得第六届博学地理奖学金。他希望全院学生以受表彰同学为榜样,成长为品德高尚、信念执着、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

2018级地理信息科学专业邓丽芳同学作为获奖代表发言。她与同学们分享了自己的学习科研经历和成长收获,她表示,将谨记这份荣誉背后的责任,带着各位学长的嘱托和期待朝着“热爱地理、奉献地理”的目标坚定前行。

在听完邓丽芳同学的发言后,“博学地理奖学金”发起人代表刘彦随老师对获奖的全体同学表示祝贺,并对为“博学地理奖学金”的评定工作付出心血的各位老师表示衷心的感谢。他谈到,“博学地理奖学金”的设立初衷就是“鼓励地理学人树立博学创新之风,成为地理俊杰之才”,历届获奖的同学们都践行着地理人团结、拼搏、务实的精神,在各自岗位上立足专业为我们的社会和国家发展服务。刘老师强调,地理科学关乎人类命运共同体的建设,更关乎地球和生命的可持续发展,未来地理科学要面向国家战略需求,在国民经济建设、社会经济发展、生态环境保护等方面发挥更大作用。他勉励青年学子要脚踏实地、持之以恒,不断发扬地理科学创新之风,不断践行互帮互助、比学赶超的学风,努力成为堪当民族复兴大任的优秀地理人才。

李磊副校长代表学校向傅伯杰院士以及各位校友的捐赠表示感谢和敬意。他在讲话中谈到,这份奖学金的设立体现了校友对社会和教育的责任,对学校和学院的感情。“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”,希望同学们不仅要饮水思源,将前辈学长的谆谆教诲、拳拳嘱托记在心里,更要秉承“厚德、积学、励志、敦行”的校训,积极践行“抱道不屈、拥书自雄”的学风,努力成长为国家的栋梁之材,为地理学科的发展、为国家建设贡献力量。同时,他也希望各位校友能持续关注母校,为推动学校和学院内涵式发展建言献策。

“恰同学少年,今日的你们便是中华之未来,你们学识的增长、精神的富足,是人师春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的坚守。待有朝一日你们功成名就、震古烁今,一定不能忘记新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持……”李磊老师的发言赢得在场师生的热烈掌声。

颁奖仪式之后,傅伯杰院士做了题为《新时代的地理学与地理人》的专题报告。在报告中,他分析了地理学的内涵与特点,地理学的研究对象、学科门类和特征以及当代地理学发展的趋势,从近代的地理学革命到现代的“人类世”、“地球界限”和“安全正空间”等学科前沿问题。他在报告中提出新时代地理人要坚持“自然为本、人文精神、家国情怀”,要博览群书勤于琢磨,善于合作敢于表达,真正做到读万卷书,行万里路。

为了表达对傅伯杰院士及各位“博学地理奖学金”发起人的谢意,学院2020级新生还向各位老师赠送了书法作品。