学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
《火星风沙地貌图》获“2020年全国优秀地图作品裴秀奖”金奖
作者:王蓓蓓          发布时间:2020-11-02          浏览次数:

近日,中国测绘学会“2020年全国优秀地图作品裴秀奖”正式公布,由我院教授、行星风沙科学研究院院长董治宝教授团队主编的《火星风沙地貌图》获得金奖。

《火星风沙地貌图》是国内首幅以展示火星风沙地貌为主要内容的专题地图。该地图的出版填补了我国火星专题图出版的空白,为中国火星科学研究和比较行星研究提供了重要的基础资料,为中国火星风沙地貌学研究的发展奠定了坚实的基础。董治宝教授所在的行星风沙科学研究院着眼于国家的空间探测计划,利用行星探测资料,开展行星间风沙运动、风成过程、以及风成景观的比较研究,旨在认识地外行星风沙环境、验证和完善已有风沙科学理论,并为行星科学研究做出贡献。

为了促进科研的进一步开展,团队还从国外引进了风沙动力学移动式野外风洞实验系统设备,这也是目前国内唯一的风沙动力学野外移动式风洞实验系统。该系统的引入为实现野外精确观测土壤风蚀过程研究提供了可靠的手段,对促进我国风沙物理和风沙地貌学研究的发展具有重要意义。作为风沙科学基础理论研究的重要实验平台,该系统还将被应用于高海拔类火星环境,为认识行星地表风沙输移过程提供重要的技术支撑。

相关研究也受到业内广泛关注,被媒体转载报道。

光明网:https://m.gmw.cn/2020-10/31/content_1301744642.htm

中国青年网:https://t.m.youth.cn/transfer/index/url/df.youth.cn/dfzl/202011/t20201101_12555136.htm

凤凰网:https://sn.ifeng.com/c/80zfa9a8W4e

网易陕西:https://c.m.163.com/news/a/FQ6Q8RUL051495SS.html?spss=adap_pc&referFrom=&spssid=a4454be845cc23df9efa842551742fad&spsw=2&isFromH5Share=article&isFromH5Share=article&isFromH5Share=article

新浪陕西:https://sx.sina.cn/city/2020-10-30/detail-iiznctkc8527447.d.html?from=wap