学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
国家重点研发计划“黄土丘陵沟壑区沟道及坡面治理工程的生态安全保障技术与示范”2020年度总结推进会在我校顺利举行
作者:刘俊娥          发布时间:2020-11-01          浏览次数:

20201031日,国家重点研发计划“黄土丘陵沟壑区沟道及坡面治理工程的生态安全保障技术与示范”(2017YFC05047002020年度总结推进会在陕西师范大学雁塔校区顺利举行。该项目“黄土丘陵沟壑区沟道及坡面治理工程的生态安全保障技术与示范”是“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项项目之一,执行期为20177月至202012月。项目由中国科学院地理科学与资源研究所牵头承担,我院周正朝教授和刘俊娥副教授承担第2课题黄土丘陵沟壑区坡体-植被系统稳定性及生态灾害阻控技术的子课题2“坡体-植被系统稳定性提升的力学机制与技术,专题经费116万元,该专题探索植被不同生长期根系系统加筋效应和锚固效应对坡体稳定性影响的相对大小及其动态变化过程,揭示坡体-植被系统稳定性提升的力学机制,建立根系特性与根土复合体稳定性模型,提出提升坡体-植被系统稳定性的草灌种类及其配置模式。我院焦磊博士和王浩副研究员承担第1课题沟道及坡面治理工程技术的生态安全机制与优化配置的子课题1“流域沟道及坡面治理工程的生态安全响应,专题经费100万元,该专题分析退耕还林、坡改梯、坝系建设、治沟造地等主要沟道及坡面治理工程对流域生态过程的作用,建立生态系统过程模型,辨识不同沟道、坡面治理情景下流域系统生态安全状态的时空变化规律,阐明沟道及坡面治理工程的流域生态安全响应特征。

总结推进会专家组特邀中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士、中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员、陕西地建土地工程研究院韩霁昌研究员、中国科学院地球环境研究所陈怡平研究员组成。项目首席(负责人)中国科学院地理资源研究所刘彦随研究员,各项目组组长及代表,我院周正朝教授、西北农林科技大学高建恩研究员、西安理工大学李占斌教授、陕西土地工程建设集团罗林涛研究员,以及项目组各课题研究骨干50余人参加会议。会议由项目首席、中国科学院地理资源研究所刘彦随研究员主持。

刘彦随研究员首先介绍了与会的专家学者与相关领导,说明了2020年总结推进会的背景、目的和任务,就项目三年来的执行情况作了整体性的汇报,要求各课题认真总结和交流项目启动三年来的研究成果,研究推进项目的8项关键技术研发任务的落实及其综合集中示范区建设的落地,整合成果迎接项目结项评审。随后,李裕瑞研究员、周正朝教授、高建恩研究员、李占斌教授、罗林涛研究员代表项目五个课题分别汇报了各个课题三年来的研究工作进展、完成情况、取得的主要成果,以及后续研发计划安排。听取汇报后,专家们进行了评议和指导,刘彦随研究员就专家的建议及项目进展情况和存在的问题进行总结性发言,后期将根据专家组意见积极推进各课题进展总结,保证专项的顺利结题验收。

与会代表及专家骨干表示,此次项目总结推进会的顺利举办,为有序推进重点研发计划项目的各项技术总结示范和确保顺利结题验收发挥了重要作用。