学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
陕西省干部教育培训2020年第二期《文化和旅游融合发展》专题研讨班顺利结业
作者:张春晖          发布时间:2020-11-01          浏览次数:

金秋九月,48名陕西省直机关及各市、县处级以上领导干部相聚古城西安,来到美丽的陕西师范大学雁塔校区,自1013日至23日,参加近10天的2020年第二期《文化与旅游融合发展》专题培训。这一培训由陕西省委组织部主办,陕西师范大学地理科学与旅游学院承担教学工作,教师干部教育学院具体组织实施。

1014日上午,开班典礼在雁塔校区启夏苑举行。校党委组织部部长袁一芳,我院党委书记李晋东参加并讲话。基地办公室主任、学院党总支书记李宗嗣主持开班式。

袁一芳部长向学员介绍了我校的历史沿革、师资队伍、学科发展、校区建设等基本情况以及基地近年来在培训方面取得的成绩。李晋东向各位学员介绍了地理科学与旅游学院的发展历程、学科优势、师资队伍、人才培养目标和社会服务等情况,并对本次专题培训的课程设置和专家结构作了介绍。

除专题讲座、现场教学以外,本次研修还邀请了政府部门现任领导干部上讲台,而且设置了主题案例教学环节,成为本次培训的两大亮点。期间,我院马耀峰教授、李君轶教授、白凯教授、魏峰群副教授、李振亭副教授、王晓峰教授,以及文学院刘银昌副教授、历史学院王双怀教授、西北工业大学程圩教授、西安市文化与旅游局薛刚处长,分别为培训班做了文旅高质量发展、传统文化挖掘、田园综合体、乡村旅游及文化遗产保护理论体系等方面的报告。为强化教学效果,保证理论学习与产业实际的高度对接,我院教师许颖、李振亭、王晓峰组织学员分别赴商洛朱家湾和牛背梁、长安区唐村国家农业公园、蓝田白鹿原进行了主题现场教学活动。此外,针对蓝田全域旅游发展中不同发展导向的景区经营状况的差别,王晓峰教授带领学员深入案例地考察,并通过小组研讨的形式,进行了全域旅游景区高质量发展路径的主题案例教学。整体上,此次培训紧扣文旅融合主题,提升了现场教学比例,增设了案例教学环节,引入了领导干部上讲台,可谓在课程内容与形式上均有所突破,取得了良好的教学效果。

1022日下午,培训班结业仪式在雁塔校区启夏苑举行,教师干部学院院长杨晓东、我院授课教师代表王晓峰教授及本次培训教学班主任、学院旅游管理系副主任张春晖出席,培训班教务班主任雷鹏主持结业仪式。培训班学员代表韩城市景区管委会副主任雷鸣、省文化和旅游厅对外合作与交流处副处长孙岩、安康市文化和旅游广电局副局长王应珍、铜川市王益区副区长刘战杰等发表了学习心得并进行了结业汇报。学员普遍认为,此次培训突出了时下旅游行业热点问题,针对性强,能够为文旅融合的管理实践提供支持,培训班课程安排、教学组织到位,知识理论收获满满、学员及师生情谊收获满满。张春晖和杨晓东分别发表结业总结讲话,表达了对学员们积极配合教学安排并努力完成培训的感谢,对培训班未来改进方向做了细致陈述。最后,培训在结业证书及优秀学员证书颁发仪式中圆满结束。

本期培训班为期10天,采取理论教学与现场教学相结合的教学方式,根据教学计划开设《深度融合促进文旅高质量发展》《科技赋能,助力云游经济发展》《文旅融合的西安实践》《文旅融合背景下城市游憩空间建设与发展》《田园综合体的典型案例与未来关注》等课程。