学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
加强GIS学科专业建设,强化课程思政教学——地科院邀请汤国安教授作报告
作者:李晶 周毅 马瑛          发布时间:2020-10-28          浏览次数:

   20201027日,应我校地科院地理信息科学系邀请,国家地理学教学指导委员会副主任、南京师范大学汤国安教授为我院师生做“地理学课程思政育人探索与实践”的主题报告。学院副院长李晶、段克勤、地信系主任白建军、副主任周毅等教师出席会议。我院相关专业博士硕士及部分本科生到场聆听了报告,报告会由李晶副院长主持。

 

 

 

“地理学课程思政育人探索与实践”报告会中,汤国安教授通过在教学、科研过程中学生的具体案例引发“专业建设、人才培养必须把“立德树人”放在首位”、“对学生“三观”及人格精神的塑造,是每个教师根本的责任”等深思。并从本科生大学不同阶段特点进行布局、地理科学导论社会实践、实验课思政育人的实践、作为班主任的工作以及合作、拓展与创新五个方面提出具体举措与路径,并结合具体教学案例进行详细介绍,提出大学生探究思维、求证思维、发散思维、逻辑思维、逆向思维、批判思维、辩证思维和形象思维的具体培养过程。

报告会后,地理信息科学系教职工与汤教授就学科及专业建设的具体问题开展专题研讨。其中,重点就国家级思政课程项目建设、国家精品课程建设、国家级虚拟仿真实验教学中心、一流专业培育及申报的细节问题进行了深入的指导。研讨会由李晶教授主持。

汤国安教授此次访问我院,为深化我院地理学相关课程思政建设及地理信息科学专业发展提供了重要思路和方向。