学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
地理科学与旅游学院开展“校园贷”风险防范活动
作者:郝高建          发布时间:2020-10-26          浏览次数:


为有效防控校园不良网贷向学校渗透,切实提升学生风险防范意识,引导教育学生树立正确的价值观念,合理消费,营造健康稳定的校园环境,根据《关于报送校园贷风险防范工作情况的通知》(教财司便函〔2020171号)文件要求,结合学校文件精神,学院在全院学生中开展校园贷风险防范专项教育活动。

本次活动以“增强风险意识,远离不良贷款”为主题,以学院2017-2020级本科生为对象,于1022—26在学院广泛动员,精心组织开展,确保活动覆盖全体学生,提高活动的针对性和实效性。

一、提高思想认识,精心组织实施系列活动

(一)统一部署学院各班召开主题班会

“理性科学消费,拒绝校园网贷”为主题,布置安排各班级召开主题班会,各班级按照全院统一安排部署,积极开展主题班会,辅导员和班主任通过班级例会讲解“校园贷”风险危害以及风险防范措施,提高学生防范意识,教育和引导学生树立正确的消费观念,杜绝不良校园贷款。

(二)帮助引导学生提高防范风险能力

各班级通过开展消费观念和金融知识的教育,认清校园网贷可能带来的危害,教育引导学生谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露各人信息;不盲目信任推销的网贷产品。曾庆自身合法权益,警醒学生不参与不良网贷相关活动,不做校园网贷的帮凶,不轻信不良借贷公司的宣传,提高学生防范风险的能力。

(三)开展校园专题文化宣传活动

学院高度重视“校园贷”风险防范工作,通过制作宣传展板、宣传条幅,充分利用QQ群、微信等,推送“校园贷”风险防范系列主题教育,加强“校园贷”风险防范警示工作。

(四)开展金融知识教育活动

针对新生开展金融知识入学教育,以剖析金融诈骗案例的生动形式为学生提供防骗对策及金融安全防范建议,提醒学生警惕网贷套路,同时加强学生的价值观教育,引导学生自觉维护自身合法权益。


二、认真摸排网贷实情,开展专项整治

(一)全面摸底校园网贷情况

辅导员通过召开班会,深入学生宿舍、课堂,晚点名等方式对校园网贷情况进行排查排查学生及学生组织是否辅助网络贷款公司进行校园宣传或其他形式的合作,对学生办理或代理校园网贷情况及是否存在暴力讨债等,并形成书面统计表上报学院。

(二)定期开展调研排查预警活动

通过召开宿舍社长、学生座谈会,及时了解学生参与网贷和消费倾向,对于及时发现的不良网贷苗头性、倾向性、普遍性问题等有极大帮助,及时通过网站、QQ群、微信发布预警信息。

三、用好资助政策,精准资助,提高资助水平

认真落实学校的相关资助政策,强化政策落实落细落小,畅通学生资助渠道。努力帮助家庭困难学生解决学费、生活费等,不断提高学生资助工作水平。

四、关注学生诉求,加强心理疏导

畅通学生诉求渠道,认真对待学生反映的校园贷问题,引导和帮助学生以积极地态度,依法、理性维权。加强对陷入校园不良网贷陷阱的学生的心理疏导,帮助其渡过难关。

据悉,学院将继续以次活动为契机,摸索“校园贷”风防控的新办法,营造平安和谐稳定的校园环境。