学院新闻
您现在所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
“学四史”不忘初心 火热青春勇担使命
作者:郝高建          发布时间:2020-10-20          浏览次数:

“学四史”不忘初心   火热青春担使命

——地理科学与旅游学院组织2020级研究生赴宝鸡进行开展野外实习考察

为加强研究生的野外实践能力训练,学院决定开展研究生野外实践教学,10月18日-19日,学院组织2020级150余名硕士、博士研究生赴宝鸡市、眉县、太白县等地进行野外实习考察。为保证考察工作的圆满完成,考察前学院认真确定了野外考察教学路线,编写了野外考察手册,对研究生进行了野外安全教育。党委副书记郝高建、延军平教授、苏惠敏副教授、张艳芳副教授、石培宏博士、研究生辅导员陈林、研究生秘书李紫颖等教师随队前往。

本次实习考察地点有眉县扶眉战役纪念馆、渭河宝鸡段、宝鸡青铜器博物院、太白县翠矶山、衙岭三国文化主题公园等。在学“四史”不忘初心  缅先烈勇担使命主题教育环节,全体师生参观了扶眉战役念馆,大家有序参观,共同瞻仰烈士事迹,学习先烈的英勇事迹让师生们对革命先烈的牺牲与奉献精神有了更深刻的认识“不忘初心担使命 奋斗青春勇担当”,全体党员重温入党誓词,全体团员重温了入团誓词,部分党员结合自身主题教育学习和本次参观学习谈了自己的学习体会。党员代表集体朗诵了《盛世中国》献给伟大的祖国,最后,全体同学齐声高唱《我和我的祖国》。大家表示一定要努力学习专业知识、不畏艰难、积极投身实践,把所学理论应用于实践当中,不断增强自身实力和能力,增强为祖国和人民服务的本领。



自然地理方面的考察内容主要有秦岭地形地貌植被气候、渭河谷地(河流地貌景观与生态)等。延军平教授从陕西地形的南北剖面图讲起,介绍了秦岭造山带模式,以及南秦岭(即秦岭地块)和北秦岭(归属华北地块)的情况,进而向大家讲解了秦岭的地质年代。陈林老师在渭河宝鸡段实地讲解了宝鸡的地貌特征,并就秦岭中低山地区——黄土沟壑台塬区——渭河冲击平原区——河漫滩冲积基底等典型地形地貌区做了讲解,并就渭河的水文地质情况作了介绍。石培宏博士就太白县城的地形地貌以及太白山、关中地区的植被类型、是否存在现代冰川等情况作了讲解。在人文地理和旅游管理等方面,大家认真考察了宝鸡市青铜器博物院、了解了宝鸡市城市规划、陈仓老街、西府古街、太白县的城市规划等的开发与保护、文化旅游的发展等情况。


整个考察过程中,同学们认真聆听,仔细观察,积极提问,师生互动,气氛活跃,充分显现了我院研究生的精神风貌,同学们表示此次野外考察内容丰富,使他们拓宽了视野,提高了野外专业技能和理论与实践结合能力,为今后全面提高创新能力打下了基础。今后地科院将继续开展研究生野外实践教学,积极探索有利于培养研究生创新能力的教学形式。