11月5日,是自然地理实习的第三天,2008级地理科学二班全体同学和地理创新班部分同学,在孙虎教授和陈林老师的带领下,前往太平峪进行水文实习。

大家早晨十点整乘车到达了位于秦岭北坡的山区河流——太平峪河。首先,孙虎教授为大家讲解了太平峪河附近的地质构造和地貌形态,使大家初步了解了太平峪河的发育过程。其间,同学们认真地听取讲解并不时提出问题。下午,正式开始水文实习,实习任务是测量太平峪河过水断面的流量、流速等水文要素。陈林老师给大家讲解了水文要素的测定方法以及测量仪器的使用方法。接下来,同学们迅速投入到了实地操作中,尽管河水冰冷刺骨,男生们还是毫不犹豫地赤脚踏入河水中进行测量,岸边的同学也积极配合,详细记录。各组的同学分工明确,最终圆满地完成了此次实习任务,于下午六点整安全返校。

此次实习,有利于同学们理论联系实践,更好地理解相关水文知识,熟练掌握仪器使用方法,特别是实习过程中同学们的密切配合显示出高涨的合作热情,确保了实习任务的顺利完成。