10月31日上午8:00,旅游与环境学院2009级地理科学专业同学共41人,在殷淑燕老师、周正朝老师的带领下,乘坐公共汽车前往南五台国家森林公园进行植物地理学的野外实习。

南五台风景名胜区,位于陕西西安长安区子午镇东8公里,距西安约30公里,山形拔峭,风景极其秀美。山上有清凉、文珠、现身、灵应、观音五峰,因其位于陕西耀县五台山(药王山)以南,故名南五台,是终南山国家森林公园特级开发景区。山中有植物近千种,有“特殊活化石”孑遗植物、观赏珍品七叶树等,堪称为博大的植物园、活的根雕博物馆。

此次野外实习分为两大部分:首先在老师的带领下,我们对南五台景区的植被类型进行分析和记录。同时由殷老师给我们详细介绍了在路途中遇到的各种典型植物,如水杉,栓皮栎,侧柏,黄栌,七叶树等等;然后,我们在服从老师安排的前提下,有组织有纪律的以小组形式自行进行了对当地植被的观察和记录。当天下午18:00,老师和我们一起坐上了回学校的公车,于19:30左右安全归来。

通过此次植物地理的野外实习,同学们不仅温习了以前学过的植物地理学的知识,而且进行了“实战演练”,在灵活运用所学的知识方面有了很大的进步。另外,此次野外实习,还加深了师生之间,同学之间的感情,正所谓收获颇多!