教师工号: 密码: 教师注册      
   工作动态
工作动态 您现在所在位置:首页 > 工作动态
我院实验中心新进的两台大型设备通过验收
发布时间:【2016-12-02】        阅读:270 次

    2016年11月22日下午,由学校实验室建设与设备管理组织,学校监察处、学校财务处以及我院有关领导、专家教授组成的验收小组。对我院实验中心新进的两台设备进行了验收,分别是美国LGE公司的二氧化碳同位素仪分析仪和美国Vision Research公司的高速运动分析仪。
    在验收会议上,实验中心邀请周正朝教授和卢新卫教授作为验收专家。我院郑海博副院长,实验室贠蒲军主任带领实验室相关负责人员向刘科长及各位专家对仪器的开箱,安装,培训及使用情况进行了详细汇报。刘科长仔细询问了合同中各项技术参数,负责仪器管理的老师对各项参数的达标情况进行了逐条回复。汇报结束后,一行人有在仪器现场进行了参观,就仪器的运行情况进行了考察。实管处及各位专家对仪器表示满意,一致同意通过验收。
    二氧化碳同位素分析仪是目前对于大气、土壤空气中δ13C、12CO2、13CO2等进行连续、快速、精确分析的同位素分析设备。我院全球变化、温室效应、碳循环、生态环境演变等学科方向需要利用该设备开展相关科学研究,要求同时测量δ13C、δ18O、CO2和H2O,CO2浓度,并能够原位连续测量,也可以手动间断进样测量,对CH4等碳氢化合物的干扰不敏感,要求重复性和精度对于δ13C为0.02%和0.01%,对于δ18O分比为0.2%和0.1%。
    高速运动分析仪可用于学院地貌学、风沙动力和土壤风蚀等学科的教学与科研中,该设备可对毫米级微小颗粒的快速运动过程进行研究,记录分析土壤和沙粒中微小颗粒在不同气流状态下的翻转、碰撞等快速变化过程。满幅分辨率1280×800,满幅扫描速率12600幅/秒,最大扫描速率60万幅/秒,最小快门1微秒,内部存储容量96G(带可连续扫描记录扩展接口),内置机械快门,配合532nm 5000mW光源(垂直方向发散角1.5mrad,内置光纤匀化亮度具有水平方向均匀分布,均匀性≥80%,垂直方向高斯分布,光斑指向稳定性0.25mrad,确保测量时与相机同轴),光源寿命15000小时。
    这两台设备经过调试和试运行后会及时加入我院大型仪器共享平台,敬请期待!

 

 

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学旅游与环境学院实验教学中心 版权所有
地址:西安市长安南路199号 邮编:710062