教师工号: 密码: 教师注册      
   工作动态
工作动态 您现在所在位置:首页 > 工作动态
实验室危险品安全自查专项工作报告—本科生实验室管理
发布时间:【2016-10-10】        阅读:766 次

实验室危险品安全自查专项工作报告
——本科生实验室管理

    根据教育部科技司下发的《关于开展高等学校实验室危险品安全自查工作的通知》,结合实验室建设与管理处对自查工作的具体要求及安排,即日起在我院开展了实验室危险品安全自查和检查工作,按照“全覆盖、零容忍、严要求、重实效”的具体要求,对全院实验室的危险品管理使用及其他安全隐患开展专项检查和整治,全面排查了安全隐患,堵塞了安全漏洞,强化了安全措施,制定了安全事故应急预案。
学院院长董治宝教授,主管实验室的周正朝副教授,带领各个实验室主管人员,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,对每个实验室逐一进行了全面检查,进一步明确了各个实验室安全责任人,切实加强了组织领导,把实验室各项安全管理措施落到实处。
    一、责任机制落实情况
    学院建立了实验室安全管理领导机构,明确了各类实验室安全责任人,健全了学院实验中心安全监管、管理体系。建立了学院两个危险品安全管理风险点,即气瓶存放和辐射源监测安全管理风险点,对实验室的安全管理工作建立了安全运行长效工作机制。
针对我院本科生实验室日常管理规范及安全卫生要求,学院明确了安全责任人为周正朝副院长,主管实验室及仪器设备的老师为安全员。详细清单如下:
本科生实验室管理人员名单
安全责任人:周正朝    电话13572983742

    二、资质和基本设施运行情况
    旅游与环境学院实验中心根据气瓶存放和辐射源监测安全管理风险点的管理,对相应的人员进行了从事危险品管理和使用的技术培训,有两位老师参加了陕西省辐射工作人员辐射安全培训,内容包括放射性同位素与射线装置安全和防护管理相关法律、法规和辐射安全和防护专业标准、技术规范、以及辐射事故案例分析等内容。拿到了相应的资质证书。有两位实验室管理人员参加了全国高等学院实验室安全管理高级研修班。
    实验室安全管理重点部位已经安置了网络监控设备,对18个实验室的日常运行情况及时监控,随时监督。对两个有易燃易爆气瓶放置的实验室安装了泄漏检测报警、通风装置,并及时检查检测设备运行状态,保证设备运行情况良好,长期正常工作。对所有实验室放置的灭火器做到定时更换。确保其状态良好、使用正常。
    三、管理制度建立和运行情况
    旅游与环境学院实验中心为每一个实验室都悬挂了相关的安全规章制度,仪器设备操作规程,学生实验守则等,并且要求严格按照各项管理制度规范运行,对实验室危险品的保管和使用情况严格按照购买、领用、使用、回收的全过程记录和监管制度。使实验室危险品的存放和使用完全符合规范化。
    四、安全知识、操作规范培训情况
    从2013年开始,实验中心每学年开始,针对新入校大学生进行一次实验室安全操作技术培训,并组织考试,考试合格后方可进入实验室做实验。针对日常实验课程,在做实验之前,实验老师按照实验规程,向学生详细介绍实验程序,实验方法,仪器使用注意事项以及实验室安全等问题。
    五、废弃危险品和废弃实验室处理情况
    实验中心对实验室废弃物的管理,制定了相应的规章制度及实验室危险废弃物管理和应急处理预案。同时规定了实验室废弃物日常储存、拉运处理等的处理程序,建立了实验室废弃物暂存室,由马阁老师专人负责管理。每个实验室均设置了实验室废弃物的临时存放点。并要求学生每周二和周四上午将各自实验室内暂存点废弃物集中收集到实验中心废弃物储存点保存,等待学校实验室建设与管理处进一步处理。
    六、 应急预案建立情况
    学院实验中心制定了科学合理、可操作性较强的突发事件应急预案。有旅游与环境学院实验室危险废弃物管理和应急处理预案;旅游与环境学院实验室日常运行安全突发事故应急处置预案以及实验室假期安全应急预案。
    师大公安处报警电话:85310110
    实验室建设与管理处电话:85310378
    旅游与环境学院办公室:85310525
    实验中心办公室电话:85310524

[打印本页 关闭窗口    
CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学旅游与环境学院实验教学中心 版权所有
地址:西安市长安南路199号 邮编:710062