中文首页   |    English
今天是:

段克勤

   
temp_15060907225253.jpg

 

姓    名

 段克勤

性    别

 男

出生年月

 1970年9月

最终学历

 研究生

职    称

 教授

电   话

 18717325791

学    位

 博士

电子邮箱

 kqduan@snnu.edu.cn

通信地址

 

研究方向

 全球变化

 

个人简介


段克勤,男,1994年毕业于兰州大学大气科学系,获学士学位。2000年获中国科学院研究院博士学位。2005-2006年在美国俄亥俄州立大学进行博士后工作。2013-2014年在加拿大渥太华大学做访问学者。现在陕西师范大学进行科研和教学工作。近年一直从事青藏高原气候环境变化方面的工作,参加青藏高原科考30余次,在古气候重建、季风气候变化、冰川及其水资源变化和人类活动对环境的影响方面做了大量的工作,发表论文80余篇。取得的主要科研成果有:

(1)在国内首次利用流动方程模拟了天山乌鲁木齐河源1号冰川的 变化,促进了国内冰川研究向数值化方向发展。

(2)  首次由冰芯记录重建了中低纬度大气降水中过去1000年的硫酸和硝酸根离子浓度变化。

(3)  由青藏高原4支深孔冰芯氧同位素记录重建了过去1000年青藏高原温度变化历史,20世纪温度突然升高并超过过去1000年任何时段。

(4)由青藏高原中部的普若岗日冰芯高分辨重建了中全新世以来的温度变化历史,发现在全新世,气候变化很不稳定,期间有4次大的冷事件。

(5)  由喜马拉雅山冰芯重建了近400年的南亚季风降水,由普若岗日冰芯重建了藏北高原近400年的降水变化。

(6)发现在青藏高原上大约以唐古拉山为界,高原降水在年际到百年时间尺度上都存在相反的变化特征,提出高原夏季降水双极振荡的概念,这一特征与北大西洋涛动密切相关。

 

 

学术研究


研究课题

 

近期承担科研项目

 

1、祁连山内陆河流域山地冰川的数值模拟与预测(2016.1-2019.12),负责人,经费:70万。

2、国科学院战略性先导科技专项(A类)子课题“极高海拔大气降水中氧同位素比率与温度的物理关系研究(2011-2015)”,负责人,经费120万。

3、  基金重大项目子课题“青藏高原山地冰川变化的数值模拟研究(2012-2016)”,负责人,经费65万。

4、中国科学院战略性先导科技专项(B类)专题“西风带与东亚季风区冰川变化及其对流域水文过程影响(2012-2017)”负责人,经费100万。

5、  国家自然基金项目“塔里木盆地车尔臣河流域气候、冰川变化及对水资源的影响(2010-2012)”,负责人,经费50万。

6、  973项目“青藏高原气候系统变化及其对东亚区域的影响与机制研究”(20092014)专题“青藏高原气候系统对东亚区域气候变化影响及其机理”负责人,经费100万。

 

 

发表论文

1.    Keqin Duan. 2015. Snow accumulation variability at altitude of 7010 m a.s.l. in Muztag Ata Mountain in Pamir Plateau during 19582002.      Journal of Hydrology

2.  段克勤, 姚檀栋, 王宁练, . 青藏高原全新世中部气候不稳定性的高

    分辨率冰芯记录.中国科学:地球科学, 2012,42:1441-1449.

3.    段克勤,姚檀栋. 天山乌鲁木齐河源1号冰川变化的数值模拟及其对气候变化的响应分析. 科学通报,2012

4.    Duan, Keqin., T. Yao, and L. G. Thompson (2006), Response of monsoon precipitation in the Himalayas to global warming, Journal of Geophysical Research, 111, D19110, doi:10.1029/2006JD007084.

5.        Duan Keqin, Yao Tandong, and L.G.Thompson. 2004. Low-frequency of southern Asian monsoon variability using a 295-year record from the Dasuopu ice core in the central Himalayas. Geophysical Research Letters, 31, L16209.

6.        Duan Keqin, L. G. Thompson, T. Yao, M. E. Davis, and E. Mosley-Thompson (2007), A 1000 year history of atmospheric sulfate concentrations in southern Asia as recorded by a Himalayan ice core, Geophysical Research Letters, 34, L01810, doi:10.1029/2006GL027456.

7.       Huancai Liu, Keqin Duan, Man Li, et al. Impact of the North Atlantic Oscillation on the Dipole Oscillation of summer precipitation over the central and eastern Tibetan Plateau. International Journal of Climatology, 2015, doi: 10.1002/joc.4304.

8.    Duan Keqin, Wang Ninglian and Pu Jianchen. Events of abrupt change of Indian monsoon recorded in Dasuopu ice core from Himalayas. Chinese Science Bulletin, 2002, 47(8):691-695.

9.        段克勤,姚檀栋, 邰庆国.南亚季风降水的双极振荡,第四纪研究. 2006, 26(2): 192-197.

10.        段克勤, 王宁练.青藏高原达索普冰芯中积累量与太阳活动,科学通报, 2000, 45(1), 75-78

 

       

 

所获奖励

 


 

 

| 录入:2011071