中文首页   |    English
今天是:

学院开展“诚信为本,立德修身”主题教育活动

[  日期:2018-05-09来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

 

常言道:“人无信不立,业无信则不兴,国无信则不存。”诚信作为中华民族的传统美德、社会主义核心价值观的重要内容,一直为人们所推崇和倡导。为积极响应中央加强诚信建设,弘扬诚信文化的号召,地理科学与旅游学院全体师生积极参与学校举办的第十六届“学生诚信教育活动月”系列活动,并且围绕“诚信为本,立德修身”的主题于5月1-6在各班召开了诚信主题教育活动。

本着创新、合作、分享、与时俱进的原则,各班诚信主题班会精彩纷呈,各具特色。在班会开展之前,各班通过微信公众号等途径向全体学生进行了广泛宣传,鼓励同学们充分准备、积极参与。

针对2014级毕业班同学在就业过程中出现的违约情况,学院向2014级毕业班同学发放《“树文明新风,做诚信学生”》倡议书,团委书记兼2014级本科生辅导员王蓓蓓带领2014级全体同学学习了习近平总书记“五·四”讲话精神,结合个人生活经历以及深刻体会,生动地向同学们讲解了习近平总书记的讲话精神,并着重强调习总书记对青年提出的四点要求“爱国、励志、求真、力行”,同时结合就业过程中诚信问题,要求同学们应坚持对自己的高要求,弘扬诚信意识,牢固树立起以诚信为本、操守为重的观念以饱满的精神面貌在奋斗中释放青春。

2015级各班在辅导员孟庆彬的组织文渊楼教室以不同组织形式开展了主题班会。班会活动包括PPT解说、播放视频、组织游戏、集体讨论等等,可以说是气氛活跃、乐趣十足、意义深刻了。地科二班统一观看了诚信主题的视频,曲折的剧情引起了全班同学的关注和讨论,取得了良好的效果。在环境班,同学们开展了“诚信故事”分享会,大家纷纷说出自己所经历的诚信故事以及得到的经验教训,从对他人的诚信以及对自己的诚信这两个角度进行了交流,通过故事的讲述分享,同学们对诚信有了更加深刻的理解,也更加明白了诚信在生活、工作、学习、交往等各方面的重要性。地创班班长精心设计了四个有关诚信问题的情景表演,同学们根据情景展开了激烈的讨论,各抒己见,最终达成共识,这使学生更加深切的理解了谎言、诚信及善意的谎言之间的不同,另外,多种诚信问题的解决方法也给学生未来的行为和选择提供了指导。为了更好地调动同学们参加主题班会的积极性,旅游管理班在心理委员的主持下又开展了“嘴巴手指不一样”的小游戏,同学们都积极参加,班里充满了欢声笑语。

2016级2017级各班在辅导员张钰超、张思豆的指导下分别进行了自己的班会活动。地科卓越教师实验班围绕“诚”和“信”两部分举行了集体分享会,通过对同学们真实经历的交流讨论,每个人都切实感受到了诚信在现实生活中的重要意义;免师一班通过一起观看电影《调音师》,深刻认识到谎言造成的严重后果,明确了待人处事以诚信为本、诚信待人、真诚待己的必要性;免师二班独具特色的以辩论赛的形式对诚信和善意谎言进行了激烈辩论,同学们热烈发言,深刻总结,强化了诚信意识;地理创新实验班则通过观看两段视频——《诚值》和《诚信的较量》引发学生的思考,引导学生辩证地去看待诚信,灵活地守住初心、保持底线;环境科学班不仅利用合作互助的游戏活跃班会气氛,而且提出了“白色谎言”这一社会热点话题,娱乐与讨论于一体的班会形式,使同学们在轻松的氛围中意识到了诚信的两面性与复杂性,也让同学对自身诚信有了更深的理解;地理信息科学班和旅游管理班集中观看了一个名为“百元孤独”的小视频,通过视频主人公面对诱惑的复杂心理活动和对坚守诚信的选择,使同学们认识到抵制诱惑,选择诚信的难能可贵,班会最后的诚信宣誓更是坚定了同学们坚守诚信的信念。

此次诚信主题班教育活动的开展,体现了学院对学校活动安排的支持以及对学生素质与道德提升的重视。诚信乃立人之本、齐家之道、交友之基、为政之法,通过本次“诚信为本,立德修身”主题班会,地科院营造了“人人讲诚信”的良好教育氛围,学生们从多种多样的班会活动中得到深刻领悟和警醒。相信我院学生在今后的学习生活中能够坚定诚信意识,守诺践约、知行合一,时刻规范自身行为,成为真正有责任、有担当、践诚信的优秀青年!









打印| 录入:2005080