中文首页   |    English
今天是:

中瑞师生交流暨野外实习活动圆满结束

[  日期:2018-05-08来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

 

427日,在陕西为期一周的中瑞师生交流暨野外实习活动拉开帷幕。427日,在南京大学地理与海洋科学学院鹿化煜教授的带领下,南京大学、瑞典哥德堡大学(University of Gothenburg)、陕西师范大学地科院师生共40人到白鹿塬和蓝田古人类遗址考察实习,我院周亚利副教授、硕士生陈莹璐等8人参与交流实习。鹿化煜教授全程英语讲解,从古近纪到第四纪全新世,从秦岭到关中盆地,从季风演化到人类文化遗存,深入浅出,生动详实地讲述了白鹿塬沉积地层的前世今生。鹿化煜教授知识渊博,旁征博引,以实际行动示范了自然地理研究工作的方式方法,“路是走出来的”、“地理人,在路上”。

428日下午,瑞典哥德堡大学Hans Linderholm教授、陈爱芳博士以及南京大学鹿化煜教授、崔梦淳博士师生一行31人来我校参观教育博物馆,随后在地理科学与旅游学院格物楼一楼报告厅进行交流座谈。学院院长董治宝教授、党委副书记郝高建、周亚利副教授和肖舜副教授、辅导员孟庆彬以及学院部分本科学生和研究生参加了交流会,会议由周亚利副教授主持。院长董治宝教授对瑞典哥德堡大学和南京大学师生一行前来地理科学与旅游学院表示了热烈欢迎,并介绍了我校以及学院的基本情况。Hans Linderholm教授表示希望通过本次访问交流让学生来更多地了解和学习中国文化,同时也希望加强两个学校之间师生的学习交流。肖舜副教授做了有关粉尘及大气污染的精彩报告。在座谈环节,双方学生代表围绕大气污染、农业、城市发展、文化交流等做主题发言,来自我院地理、环境、旅游管理等专业的30名学生志愿者与来自异国他乡的同龄人展开对话交流。瑞典哥德堡大学师生不仅感受到了我校学子的热情,更深刻体验到了古都西安的文化魅力。

429日-52日,中瑞两国三校实习团赴延安洛川、毛乌素沙地等地进行野外考察,我院孙晓巍等四名硕士生参与。本次考察内容有洛川国家黄土地质公园、黄河壶口瀑布、毛乌素沙地等。鹿化煜教授和崔梦淳博士分别对洛川黄土剖面和毛乌素沙地进行详细讲解,大家为大自然的鬼斧神工所折服,为鹿化煜教授的科研精神所感染。“纸上得来终觉浅”,通过这次考察,深深感觉到地理学需要学思践悟,学以致用。在专业考察的同时,实习团参观了黄河壶口瀑布。整个考察过程中,我校研究生孙晓巍、张岳敏等认真聆听,仔细观察,师生互动,气氛活跃,充分显现了我院研究生的精神风貌,得到了老师的赞扬。

 

54日晚,为期一周的中瑞三校师生交流暨野外联合实习活动在西安古都文化大酒店圆满落幕。我院周亚利副教授、青年教师王斌、硕士生贾彬彬、崔颖颖、羊俊敏、李亚妮、许振山等参加实习总结及欢送哥德堡大学师生晚宴,哥德堡大学陈爱芳博士主持晚宴,周亚利副教授对此次联合实习做了总结,并对南大后勤处主任陈晓宁老师、领队崔梦淳博士无微不至的后勤服务表示感谢,希望瑞典哥德堡大学师生经常来交流,了解、学习中国文化,加强两个学校之间师生的学习交流。晚宴期间,大家回顾野外考察,畅谈自己的学术经历。中瑞两国学生在有趣的互动游戏中增进了友谊,加深了文化交流。这次晚宴,是一次结束,是一次离别,也是一次新的开始。









打印| 录入:2005080