中文首页   |    English
今天是:

学院师生到西安中学地理学科选修课研讨会

[  日期:2018-05-07来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

 

53日下午,董瑞杰老师和20名师范生共赴西安中学参加地理学科选修课研讨会,旨在探讨如何在地理学科核心素养以及新版地理教材的指导下更好的开展地理选修课程。研讨会由西安中学地理教研组组长贺辉老师主持。

研讨会第一阶段,西安中学的陈曦老师在天象馆为大家带来一堂场馆式教学示范课——“识星”。授课内容围绕“天蝎座”、“室女座”两大主角展开,以故事的形式重点介绍了中西方国家对于天象之解释的差异。

第二阶段,与会嘉宾对地理选修课的课程建设进行探索与思考。首先,陈曦就下一学期选修课——《神秘的宇宙》的正式运行提出自己的课程安排和设想。然后,我院问天社社长邹蕙榕展示了大量社团活动的图片,向各位老师和同学介绍了社团活动的开展形式以及小讲堂所涉及到的天文知识类型。紧接着,郭睿老师针对已开设的选修课在具体实施过程中遇到的问题与挑战做出发言。随后,西安中学的刘卫主任从以下三方面介绍学校下学期的地理课程开课计划:加强与我校的地理学习联系;注重培养学生的地理学科核心素养,做到资源共享;选修课的建设难度大,需真正做到研发。接着,董瑞杰老师作为地理学科教学论的教师,对高中地理选修课的开展和场馆式教学提出创新性的建议。他认为在地理学科核心素养出台以及新版地理教材即将投入使用的背景下,从大学地理课程与中学地理课程衔接的视角,把校本课程作为地理选修课的切入点。他还进一步提出关于学生地理实践力的培养策略:(1)将地理知识与生活紧密结合,让学生学习对生活有用的地理知识;(2)将地理知识与历史文化进行结合,增加地理学科的魅力;(3)努力培养学生的地理科学思维,突出地理学科的亮点与特色。在此环节中,我院学生代表马月蓉发表了自己对地理选修课开设的一些看法以及自己在参加几次听课活动之后的收获与感受,她从师范生角色提醒各位师范生要找准定位,既要以学生的身份来感知一名优秀地理教师所必须具备的能力与素养,又要时时以一名老师的标准来严格要求自己。最后,两位外校的老师结合自己所就职学校所处地区的区域特色对选修课的探索给出建议。

本次研讨会紧跟时代脚步,对于我院师范生提供了一种把理论与实践紧密结合的深度学习活动方式,不仅形成了对中学地理课程开发与建设的新认识,亦对开展有关中学地理教学的课题研究找到实践的新思路。






打印| 录入:2005080