中文首页   |    English
今天是:

学院地理1502班举行“地理知识竞赛”团日活动

[  日期:2018-04-23来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

 

为增加同学们对世界和中国国情的了解培养学生的爱国情怀丰富学生课外活动加强团的建设同时测试本班学生的地理知识技能地理科学与旅游学院地理1502班团委策划了“地理知识竞赛”团日活动411日在文渊楼三段3104教室开展。

本次活动将全班除工作人员以外的同学分成5个小组,每组7人,活动以小组形式进行,采用累计积分制,根据积分高低分发不同的奖品。部分题目与红色文化、优秀传统文化、党建团建相结合,同时联系诗词、歌曲、旅游、景观等。由曾获校第十六届科普知识竞赛二等奖的史卫新和李磊同学担任此次竞赛的出题人。

活动于1116:30准时开始,团支书巩凌江同学先进行活动的说明与规则解释,史卫新同学为本次活动的主持人,李磊同学为计时员,贾阳兵同学为计分员。竞赛第一环节一般问答(含看图作答)。每题答题时间30秒,答对一题积10分,每组各答四题。此环节大家运用所学知识直接回答,现场的气氛逐渐活跃,同学们参与的积极性逐渐提高。本环节结束后,第一小组以20分的成绩暂时领先,其他小组均积10分;竞赛第二环节:轮流限时作答。每组需在8分钟内答完15题,每答对一题积10分,分数相同则以较短用时正序排名。本环节,各小组均十分积极,现场气氛达到高潮,每位同学都全身心地投入到竞赛中,积极开动脑筋思考,团结协作。本结束后,第一组仍旧领先,积分为90分,其他小组均为70分,位次为第一组、第五组、第四组、第二组、第三组。竞赛第三环节:轮流抽题作答。本环节共有7道简单题、7道中等题、6道困难题。每组在这20道题中任意抽取三道题作答,不限等级,不能选之前抽过的题。三种类型题积分分别为10分、20分、40分,以第二轮的成绩排名决定抽题顺序。本环节不仅需要强大的地理知识基础,也需要相应的竞赛策略,各组均倾向抽取简单题,注重稳中求胜,第二组和第三组仅剩中等题和困难题,但他们发挥都较好,第二组在第三环节答对一道困难题积40分,第三组在此环节答对两道困难题积80分,均实现了反超,成为最大的赢家。

竞赛结果:排名依次为:第三组(150分)、第二组(110分)、第一组(90分)、第五组(90分)、第四组(80分)。按照最终排名为各组颁发了不同的实物奖励。颁奖结束后,团支书巩凌江对活动进行了总结,大家在竞赛过程中不仅学习到了有趣实用的地理知识,感受到了地理的魅力,还了解了国情、党史以及部分优秀传统文化,增强了团队合作能力,可以说获益匪浅。但同时还暴露出一些问题,如本班同学对一些基础地理知识掌握不牢固,迁移应用能力不足,综合分析与判断能力薄弱等。希望同学们可以继续加强学习与训练,积累广博的知识,不断增强各种技能,为将来步入社会做更多准备,为社会主义建设做更大贡献。








打印| 录入:2005080