中文首页   |    English
今天是:

研究生第二党支部成功召开“深入学习贯彻党的十九大精神”专题组织生活会和民主评议党员会议

[  日期:2018-01-24来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

 

 根据《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的安排意见》(陕师党发[2017]50号)和《陕西师范大学推进“两学一做”学习教育制度常态化制度化实施方案》(陕师党发[2017]17号)有关要求,研究生第二党支部以深入学习贯彻党的十九大精神为主题,紧密结合自身实际,以推进“两学一做”的常态化和制度化为导向,于117日在格物楼报告厅成功组织召开了“深入学习贯彻党的十九大精神”专题组织生活会和民主评议党员会议。此次会议由支部书记桑成彩同志主持,支部所有党员、预备党员和积极分子均列席。其中有三位同志因工作和学习需要在外地,但均通过视频连线全程参与到会议之中。

在会议正式召开之前,各支部成员、党小组、支部委员会为会议的顺利召开做了一定的准备工作。首先,各党小组组长组织其小组成员以党小组为单位进行学习。学习内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想和中国中产党第十九次全国代表大会部分修改于20171024日通过的新党章,习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话和习近平总书记“1.5”重要讲话以及《习近平谈治国理政》(第二卷)。各党小组采用了召开党小组会议、线上共享学习资料线下交流学习心得等方式进行深入学习与交流。其次,将谈心谈话落到实处。主要包括五个支部委员之间的谈话及与其他党员同志之间的谈话:先是五名支委将工作中的长处与不足进行交流,在反思自己的问题同时反馈其他支部委员身上存在的缺点。接着是支部委员与党员之间谈话,根据支部具体情况和党员数量,每个支委与4名或5名党员同志进行谈话,真正做到“掏心窝子”,并虚心向每一位同志征求支部建设的意见和建议。同时还开展了党员与党员之间的谈话交流,尽量增进支部每一个成员之间的了解和联系,真正做到坦诚交流,主动改正。

在准备工作就绪之后,17日晚上1930分,支部会议在格物楼报告厅拉开帷幕。首先由书记桑成彩同志通报支委查摆问题、开展批评与自我批评情况并报告年度工作情况。桑成彩同志首先从自身出发,深刻反思了自己在事务较多时出现的表达方式和态度不当的问题,同时汇报了其他支委存在的工作拖延、处事不够成熟老练的问题。最后就支部整体工作作了总结。总的来说支部的学习活动、外出考察活动、支部会议、党员发展等事宜在过去的一年中都有条不紊地进行着,但是学习教育活动形式创新不足,支部的党课开展还有待狠下功夫。对于党员的具体表现她说到,在过去的一年中,大部分支部成员都能按时参加支部会议和活动,落实学习任务并完成自己的工作。还出现了涂杰等表现突出的同志,他们能够克服自身困难,将支部始终放在第一位,从未缺席过任何一次支部活动并主动为支部工作谏言献策做力所能及的事情。正因如此支部工作才得以顺利开展。但也有部分同志经常因为自己的私事请假、缺席。希望在接下来的时间里大家都能像表现突出的同志学习,始终将支部事宜放在心中,共同打造旗帜鲜明的地科院研究生第二党支部。

桑成彩同志总结之后,以党小组为单位开展个人自评和党员互评。对照党章,围绕政治功能强不强,“四个意识”牢不牢,“四个自信”有没有,工作作风实不实,发挥作用好不好,自我要求严不严,深入总结与反思。在组内进行交流查摆以后由各党小组长汇报评议情况。在将近半个小时的交流之后,三个党小组长黄荣静、杨鸿麟和楚松松分别对各自组内存在的问题进行了总结和汇报。三位线上连线的同志也将自身的问题进行了反馈。总的来说,最主要的问题主要在以下几个方面:(1)拖延,很多事情都在截止日期快要到的时候才着手做,一定程度上影响了做事的质量;(2)时间分配不合理,导致做事效率低下;(3)对支部成员和身边人的了解程度不够,致使在进行积极分子、预备党员推选时只能反应其表现突出的方面而很少能发掘到其缺点和不足,不利于组织的优化和进步。

最后,现场发放了《民主评议党员测评表》,以不记名的形式对所有党员进行民主测评。支委对测评结果进行了统计,最终将党员的优秀、合格、基本合格和不合格情况进行分析讨论,报送上级党委。

 

2018新年伊始,2017-2018学年度期末召开“深入学习贯彻党的十九大精神”专题组织生活会和民主评议党员会议,一方面是落实通知要求和上级党委指示,另一方面也是对这一学期甚至过去这一年的支部工作的总结和反思,更是党员开展批评与自我批评的重要环节,这对十九大精神的落实和支部的建设与发展意义重大。






录入:2005080