中文首页   |    English
今天是:

关于做好寒假期间实验室安全工作的通知

[  日期:2018-01-24来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

各实验室、各开展实验的师生:

    为了确保假期实验室安全,根据《陕西师范大学实验室安全管理办法》(陕师校发﹝201740号)、《陕西师范大学实验室工作条规》等规定要求,请务必认真做好寒假期间实验室安全管理工作,具体要求如下。

    一、加强实验室安全管理,落实安全措施,确保实验室安全

   1.请各科研实验室在假期前,按照“全覆盖、零容忍”的要求,做好所在实验室安全自查工作,认真排查隐患,及时堵塞安全漏洞,落实各项安全整改措施。学院在放假前将开展统一检查。

    2.做好各实验室、教研室、工作室的水、电、气、门窗等的安全管理工作。放假前要认真检查各种管路、线路和压力容器安全情况,防止管道破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有毒、有害气体)泄露及由此引发灾害事故发生。假期休息的实验室,要切断水源、电源、气源,锁好门窗。

    3.加强对放射性物质、剧毒、易燃、易爆等化学危险品的管理工作。做好涉及此类危险品实验室、危险品仓库的安全设施及安全责任落实工作。假期休息的实验室要及时将危险化学品存入库房,防止不安全事故发生。

    4.加强实验仪器设备的管理工作。仪器设备,要归类存放;小型便携式贵重仪器、仪表、工具、贵重材料等要及时入库;不能中断电的设备,假期要安排专人值班和管理;精密贵重仪器及大型设备应做好常规性维护和保养工作。

    二、做好假期实验室安全值班工作。各教师工作室、实验室应制定假期实验室安全突发事故应急处置预案,请各位老师做好本实验室的安全防护工作,确保放假期间实验室化学试剂、各种设备及水电门窗的安全问题;假期需继续开展实验的实验室要做好寒假期间安全值班安排,值班师生应坚守工作岗位,加强重点部位的安全监控,定期进行安全巡查,做好实验室的安全防范工作。假期休息的实验室门钥匙必须由专人专管,不得擅自外借他人使用。确保广大师生度过一个安全愉快的假期。 

科研实验室请各负责老师自行安排,假期有学生做实验的请在实验中心备案,按附件中表格填写信息于126日(周五)中午之前发送至liminrui503@126.com,并切实做好学生的实验安全教育,务必做到零失误、零事故。

 

大型仪器平台应个别老师紧急实验要求,延长开放到1月30日(周二)下午5点,之后将封门进入假期模式,请各位老师合理安排时间,提前预约。

 

                                                   地科院实验中心  2018.1.24

 

附件:假期实验学生统计表 temp_18012416462138.xlsx

 

打印| 录入:2014006