中文首页   |    English
今天是:

学院2015级地理科学卓越教师班举办讲课比赛

[  日期:2018-01-17来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

 

为了促进学生对专业知识的灵活运用,提高同学们定时讲课的技巧和能力,根据陕西师范大学卓越教师班的培养计划安排,112日下午,地理科学与旅游学院2015级地理科学卓越教师班的全体同学在长安校区文渊楼3110教室举行了一场以“世界地理”为主题的讲课比赛。2015级地理科学卓越班班主任延军平老师,地理科学与旅游学院李双双老师以及全体同学参加了活动。

延军平老师在比赛开始前给大家阐述了举行本次活动的目的在于培养卓越师范班的同学在讲课方面更加“卓越”,在同学之中更能起到带头表率作用,为将来的工作打下坚实基础。而这次比赛的内容为讲与世界地理相关的知识,题目自选,每个人的讲课时间限定为五分钟。

比赛开始后,同学们依据学号顺序依次上台讲课,讲课所涉及的知识从自然地理到经济地理,讲授范围从国内到国外。很多同学不仅是使用多媒体课件,更是选择了在黑板上画图的方式传统教学,还有同学完全采用脱离PPT的传统教学方式,甚至有同学在五分钟之内在黑板上画出了完整的世界地图。每位同学讲课完毕后,延军平老师和李双双老师都会对其进行点评和建议。比赛结束后,老师们对本次讲课进行了小结,根据两位老师对每位同学的评分以及全体同学的投票,综合评选出了一等奖五名,二等奖五名,三等奖四名,并进行了颁奖。

最后,延军平老师总结到,想要讲好一堂课,必须使讲述的内容有条理和重点,整体知识不能过于零散。并且要展示出自己的观点,而不是单纯地陈列知识,同学们讲课应该更有气势和自信。而在知识上,同学们应该了解地理专业和所讲内容的最新的信息,讲课内容的核心最好和当下环境保护、可持续发展等热点问题相对接。

 

 










打印| 录入:2005080