中文首页   |    English
今天是:

问天社邀请举办天文科普讲座

[  日期:2017-12-04来源:  |  作者:文:王倩瑶 图:甘致远   |  阅读: 次  ]

1128日晚1900,前台中市天文学会理事长,被誉为“当代夸父”的杨昌炽老师受天文协会——问天社之邀,在我校雁塔校区教学五楼5101进行了题为“我的追极光之旅”的天文科普讲座。此次讲座虽只有短短两个小时,却涵盖了大量有趣的内容。杨老师以自己的观星经历为线索,为大家讲述了极光、历法、日食、星座等知识,分享了许多观赏天文现象的经验。

“请告诉我西安的坐标。”“西安真的属于东八区吗?”通过提问的方式,杨老师迅速将大家带入了严肃而又活泼的讨论氛围中,大家的积极性也被充分调动。在讲座中,杨老师用Google Earth带领大家穿越到黄刀、费尔班克斯,追寻极光的足迹,找到适合观赏极光的旅店;又用Starry Night Backyard为大家生动形象地演示了日食发生的过程以及流星现象发生的原因;通过大家共同进行的长时间的精密计算,杨老师为大家揭开了农历历法中闰年闰月以及历史上“消失的十天”的神秘面纱;此后,大家又共同认识了天空中的二十八星宿,学到了辨认北极星、春季大弧线、夏季大三角的方法。生动的软件演示、丰富的图片展示,和杨老师通俗易懂又幽默诙谐的讲解,让大家感受到了天文的无穷魅力。

除了问天社社员,此次讲座吸引了大批喜爱天文的同学前来,教室中可谓座无虚席。在过程中大家都能够积极思考,踊跃回答和提出问题,与杨老师进行精彩的互动,展现了我校学生良好的精神风貌和积极向上的求知态度。讲座结束后大家都意犹未尽,还在互相讨论着刚才的问题,很多同学都希望能够有机会再听一次杨老师的讲座。

杨昌炽老师凭着对天文的浓厚兴趣,游历三十多个国家,拥有丰富天文观测经历。此次讲座中,他由浅入深地讲解天文知识,为我校天文爱好者了解浩瀚宇宙和美丽星空、提升科学素养提供一个很好的机会。

 

正如杨老师在讲座中多次说到:“永远不要相信自己的眼睛。”浩瀚宇宙之玄妙,美丽星空之神秘,等待着我们拨开眼前的迷雾,用心灵去感受、用科学的方法去探索。

打印| 录入:2005080