中文首页   |    English
今天是:

我院教师参加国家重点研发计划项目启动暨课题实施方案论证会

[  日期:2017-09-06来源:  |  作者:刘俊娥   |  阅读: 次  ]

201793日,国家重点研发计划“黄土丘陵沟壑区沟道及坡面治理工程的生态安全保障技术与示范”项目启动暨课题实施方案论证会在中国科学院地理科学与资源研究所召开。项目是国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项项目,中国科学院地理科学与资源研究所为牵头单位,北京师范大学、西北农林科技大学、西安理工大学、陕西省土地工程建设集团有限责任公司为课题主持单位,中国土地勘测规划院、中国科学院水利部水土保持研究所、长安大学、陕西师范大学、甘肃省水土保持科学研究所等为课题参加单位。执行期为20177月至202012月。地理科学与旅游学院周正朝、焦磊、王浩、刘俊娥参加了该会议。该项目由中国科学院地理科学与资源研究所牵头承担,地理科学与旅游学院周正朝和刘俊娥承担第2课题“黄土丘陵沟壑区坡体-植被系统稳定性及生态灾害阻控技术”的子课题2“坡体-植被系统稳定性提升的力学机制与技术”,专题经费116.39万元,该专题将监测典型坡体-植被系统根系分布特征并测定其力学性质,探索植被不同生长期根系系统加筋效应和锚固效应对坡体稳定性影响的相对大小及其动态变化过程,揭示坡体-植被系统稳定性提升的力学机制;阐明土壤含水量对坡体稳定性的影响并确定其阈值;建立根系特性与根土复合体稳定性模型,提出提升坡体-植被系统稳定性的草灌种类及其配置模式。焦磊和王浩承担第1课题“沟道及坡面治理工程技术的生态安全机制与优化配置”的子课题1“流域沟道及坡面治理工程的生态安全响应”,专题经费120万元,该专题将分析退耕还林、坡改梯、坝系建设、治沟造地等主要沟道及坡面治理工程对流域生态过程的作用,建立生态系统过程模型,辨识不同沟道、坡面治理情景下流域系统生态安全状态的时空变化规律,阐明沟道及坡面治理工程的流域生态安全响应特征。

会议专家组由中科院傅伯杰院士、陆大道院士、兰州大学陈发虎院士、水利部国际泥沙研究中心宁堆虎研究员、中科院科技战略咨询研究员樊杰研究员、中科院水利部水保所邵明安研究员、长安大学彭建兵教授、北京师范大学刘宝元教授、陕西地建土地工程技术研究院韩霁昌研究员组成,项目首席中科院地理所刘彦随研究员、各课题主持人北京师范大学张光辉教授、西北农林科技大学高建恩教授、西安理工大学李鹏教授、陕西省地建集团罗林涛教授及各课题骨干参加会议,中科院地理所所长葛全胜研究员、科研处处长廖晓勇研究员、副处长许端阳副研究员、中国21世纪议程管理中心资源环境处副处长王顺兵参加会议。会议共分3个阶段进行:1)项目启动仪式由刘彦随研究员主持,王顺兵首先代表项目主管单位发言,从项目任务和规范管理方面,提出了相关要求和建议;“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项项目申报指南编制专家组组长傅伯杰介绍了重点专项项目的特点在于强化贯通式研究,突出区域整体性,强调创新性,增进可持续性,要将理论研究、技术研发、集成示范和应用推广等工作融为一体、系统推进。葛全胜代表项目主持单位,对项目组扎实的工作业绩和项目的成功启动表示祝贺,对执行好重点项目提出了具体意见。2)实施方案汇报与专家论证由傅伯杰院士主持,项目负责人刘彦随以及各课题负责人刘彦随研究员、张光辉教授、高建恩研究员、李占斌教授、罗林涛研究员分别介绍了各课题实施方案。咨询专家组就专题研究提出了具体意见和建议。3)项目及课题组内部会议由刘彦随研究员主持,重点研讨落实专业机构要求及专家论证意见,研究完善各课题实施方案,部署准备生态专项启动大会暨项目实施方案论证会事项。各课题负责人先后发言,重点围绕突出项目特色、细化课题分工、创新协作机制,进行了热烈讨论和交流。

    会议结束返回学校后,两个子课题的相关人员立即分别组织各自课题参加人员开会,进行了实施方案的讨论、修改,并就课题下一步试验实施进行了相关布设,确保课题能顺利进行。

 

打印| 录入:2016029