中文首页   |    English
今天是:

我院全球变化研究团队开展西北地区水资源与生态环境考察

[  日期:2017-09-04来源:  |  作者:王斌   |  阅读: 次  ]

8月18日至26日,地理科学与旅游学院全球变化研究团队段克勤教授一行四人,前往内蒙古、甘肃、青海、四川等地,进行西北地区水资源生态环境考察。西北地区是我国的生态环境脆弱区,水资源是制约社会经济发展的瓶颈,“一带一路”战略能否顺利实施,与西北地区水资源的丰富程度息息相关。在全球变化背景下,西北地区水资源-生态环境将会发生何种变化,是当前学术界关注的热点科学问题。

1. 河西走廊典型景观带——冰川-绿洲-荒漠考察

8月18-20日,团队一行对甘肃金塔县至内蒙古额济纳旗的黑河下游进行考察。黑河是我国第二大内流河及河西走廊最大的河流,下游又称弱水,注入居延海。黑河也是张掖市、临泽县、高台县及下游金塔东部和额济纳旗绿洲等地城市工业、生活用水的主要水源,近年来由于上游地区大量用水,导致下游水量锐减,居延海近乎干涸。团队还参观了中科院阿拉善荒漠生态水文试验研究站,该研究站长期开展荒漠生态系统和黑河下游水-土-气-生等环境要素的定位观测。

8月21-22日,团队从张掖出发穿越祁连山对黑河上游地区进行了考察,从地质地貌和生态环境角度对祁连山与秦岭进行了初步的对比研究。

2. 祁连山——甘南草原生态考察

8月23日,团队成员来到甘南玛曲县,对黄河上游水文生态环境进行了考察。玛曲县海拔3400m,是黄河上游重要水源地,近年来由于人类活动和气候变化引起草地沙化,严重威胁了黄河源区的水资源安全。团队成员对草地沙化的成因进行了初步分析,并尝试开展本区域未来在全球变化背景下生态承载力的研究。

3. 河流水资源现状——黄河-白龙江—嘉陵江考察

8月24-26日,团队完成玛曲黄河河流考察后,对陇南-陕南嘉陵江上游和秦岭南北坡的水资源现状进行了调查和评估,并对今后开展秦岭水资源研究工作进行了规划和布局。

本次考察历时9天,行程跨越陕西-内蒙古-甘肃-青海-四川五省区近5000公里,沙漠、绿洲、峡谷、高原、河流,以及生活在不同区域的人,构成空间与地方的概念体系巴丹吉林沙漠旅游开发、黑河不同流域水资源问题、黄河、白龙江、嘉陵江不同河流形态,高山草甸、雪松森林以及发育的不同形态土壤,不仅积累了丰富的课堂教学素材,也启发我们思考更多地理学核心命题——人地关系与可持续发展。

考察中发现近年来西北地区降水明显增加,考察区内生态环境显著好转,对于西北内陆干旱-半干旱区居民生产生活是一个福音。但在今后经济发展中需要加强人地关系研究,重新评估全球变化影响下的区域生态承载力。团队成员将在此次考察的基础上,以秦岭水资源现状调查和未来变化这一关键问题为切入点,开展模型分析和实证研究。















 


打印| 录入:2016029