中文首页   |    English
今天是:

教学名师延军平教授与新生谈科学精神

[  日期:2017-08-31来源:  |  作者:范宇广   |  阅读: 次  ]

教学名师延军平教授与新生谈科学精神

——地理科学与旅游学院2017级新生入学教育系列讲座(

 

8月29日下午,政府特殊津贴获得者、教学名师延军平教授在雁塔校区教学五楼5205教室为2017级新生作入学教育报告。辅导员刘舒天及全体地科新生聆听了报告。入学教育由刘舒天老师主持。 

 延军平老师首先欢迎各位2017级新同学,以《献身科学  梦想成真》为题做了专题报告。延老师从自身的经历谈起,通过自身的学习及科研经历告诉同学们如何了解大学;通过学院的历史,为同学们介绍了我们不能忘记两个人——黄国璋教授以及我们的杰出校友傅伯杰院士,希望每个同学都要有传承科学的精神;结合军训他谈到了我们大学生应该要有投身国防的勇气和与家国情怀,大学生要有献身科学与建设国家的意识,积极献身科学;关于大学教育,他认为大学的教育就是使每位同学具备科学精神;结合专业,他谈到关于地球环境科学的特点及社会需求,希望每位同学要用于科学探索,“用脚说话”,从现在开始,就要凝心聚神,认真做好每一天,热爱地理大学科,积极思考学科问题,培养科学精神。他讲到大学生活的特点是生活自立、学习自立、前途自主与团队合作,希望全体新同学将大学学习的目的从就业转向素质培养,培养自身的科学思维。最后,延军平教授祝福同学们愉快开始新的大学生活,学习进步,好好学习,天天向上。延老师通过大量的图片以及案例的讲述,吸引了同学们的眼球,报告会结束后,延老师热情回答了同学们提出的问题,气氛热烈。

通过此次讲座,为2017级新同学今后的学习指明了方向,相信新同学们能逐步培养地理科学的核心素养,主动学习,培养科学精神,学会思考和提问。整个讲座在同学们热烈的掌声中顺利结束,提高了同学们的专业兴趣。

 


打印| 录入:2005080