中文首页   |    English
今天是:

地理科学与旅游学院召开2017级本科新生见面会

[  日期:2017-08-29来源:  |  作者:文:王蓓蓓 图:李愚然   |  阅读: 次  ]

827日晚,学院在雁塔校区崇鋈楼归仁堂召开2017级本科新生见面会。院长董治宝、党委书记刘少锋、副院长严艳、郑海博,陕西省百人计划吕萍教授,地理科学系主任孙虎教授,地理信息科学系主任白建军教授,环境科学系主任李小平教授,旅游管理系刘新颜老师与283名新生亲切交流。见面会由党委副书记郝高建主持。

  会上,刘少锋书记首先代表全院师生欢迎来自全国五湖四海的新生加入陕西师范大学,成为地科院的一员。在介绍学院的发展历史和基本概况时他提到,我院的前身是成立于1944年的陕西省立师范专科学校史地科,在73年的办院历程中,坚持民主开放办院,求真创新治学,培养了一批有影响、有建树、享誉业界的“地理军团”。他对新的地科人提出殷殷希望:一是要树立远大的人生理想和崇高的学术追求,做一个专业精湛奉献社会的地科人;二是要端正思想,不断传递正能量,做一个健康积极受欢迎的地科人;三是要传承“地科精神”, 即团结一心的意志、务实担当的作风、吃苦耐劳的品质,奋勇争先的追求和生生不息的传承,为学院发展再添新力量。

严艳副院长用 “不忘初心,方得始终”,“能追无尽景,始是不凡人”,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”三句诗鼓励同学们牢记最初的梦想,选择之前深思熟虑,决定之后要坚守初心,用矢志不渝的信念和持续不断的努力完成人生新的蜕变。吕萍教授在与同学们的交流中谈到,大学是人的一生中最为关键也最为美好的一段时光,既然选择了地理科学这门专业,就要全心投入,踏踏实实做学问。她还从自身的求学经历出发,讲述了如何获取专业知识,成为一名地理人。刘新颜老师代表学院教师也表达了对新生的美好祝愿与期许。

见面会的最后,董治宝院长为全体新生做了专题报告,报告从“什么是地理学”、“怎样学好地理学”、“如何建立地理学的知识结构”三方面对地理学的概念、地理学在国家重大项目中的应用、学好地理学所必备的条件等进行深入浅出的讲解,同学们认真聆听、仔细笔记。结合自身研究经历,董院长告诉同学们地科院要做好两方面的准备;一是做好思想上的准备,要喜欢所学专业,尤其是要做好不畏难、肯下苦的心理准备;二是要做好专业上的准备,要尊重并快速适应每一位教师的授课风格,积极思考、消化,广泛涉猎其他学科知识,将课堂上的、老师的、书本的知识转化为自己的知识。同时,地理还是一门实践性很强的学科,他鼓励同学们不但要勤学好问,更要读万卷书,行万里路。

本次新生见面会加深了学院与新生的联系,增强了学生对专业的认同,为新生适应大学生活打下良好的基础,为同学们能够更快地融入大学生活做好铺垫。

打印| 录入:2005080