中文首页   |    English
今天是:

学院师生参加2017年第九届全国地理学国家理科人才培养基地联合实习

[  日期:2017-08-17来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

728日至812日,我校地理科学与旅游学院2014级地理信息科学白燏、地理科学(创新实验班)胡宝怡同学在王斌老师带领下参加了2017年第九届全国地理学国家理科人才培养基地联合实习。此次跨区域联合实习是在国家自然基金委员会、教育部地理科学教学指导委员会的支持下,由河南大学、陕西师范大学、西北大学和信阳师范学院联合承办。来自北京大学、北京师范大学、南京大学、华东师范大学、武汉大学、兰州大学、福建师范大学、台湾师范大学、高雄师范大学、中山大学、东北师范大学、南京师范大学、华中师范大学、西南大学、西北大学、陕西师范大学等29所高校的140余位师生参加了此次联合实习。我校地理科学与旅游学院承担了83-5日黄土高原段的考察实习,董治宝院长和郑海博副院长出席了812日在信阳举行的闭幕式。

此次联合实习横跨河南、陕西两省,以南北方分界线和南北过渡带为考察主题,重点围绕黄河中下游平原、黄土高原、秦岭山系、南北过渡带等华中-西北区典型地质地貌、土壤植被等自然地理以及文化地理内容进行考察,全程数千公里。实习考察内容有黄河屡次改道营造的开封“城摞城”奇观、地上悬河、黄河“U”型转弯、嵩阳运动遗迹、小浪底枢纽工程、洛川国家黄土地质公园、南泥湾土地整治示范基地、延安新城、秦岭山地自然垂直分异与植被及土壤、蓝田猿人遗址、灞河河流与河谷地貌、秦岭南坡金丝峡、南阳西峡恐龙蛋博物馆、内乡县衙、信阳南北气候过渡带自然人文景观典型样带等。所有参加实习的同学共分为9个小组,在每段实习结束后要对考察内容进行10分钟的专业汇报,由带队老师进行点评。

    本次全国范围的联合实习,不仅丰富了参与学生的野外实践经验,培养了学生在实践中发现问题、解决问题的能力,深化了区域地理野外实习的模式,还进一步了提升地理学国家人才培养基地的辐射作用,极大促进了校际之间的交流和学习。通过此次联合实习,更多的地理学优秀学生立志投身科研事业,将自己培养成符合新时期祖国建设需要的地理专业人才。这是我校第二次参加此类联合实习,今后地理科学与旅游学院将加强与其它兄弟院校地理专业的合作与交流,为培养更多的地理学优秀人才而不懈努力。









 

 

打印| 录入:2005080