中文首页   |    English
今天是:

第二届 “丝绸之路与中国西部城市发展国际会议”在我校召开

[  日期:2017-08-16来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

85-6日,由陕西师范大学和美国俄勒冈大学联合主办,我校地理科学与旅游学院承办的第二届丝绸之路与中国西部城市发展国际会议The 2nd International Conference —— Silk Road and Urban Development in Western China)在我校召开。来自美国犹他州立大学政治科学系的Colin Flint教授,美国圣路易斯华盛顿大学的David R. Meyer教授,美国俄勒冈大学的苏晓波(Xiaobo Su)教授,香港城市大学公共政策系的王珺(June Wang)教授,印度尼赫鲁大学的Geeta Kochhar教授,莫斯科国立大学研究员Ekaterina Mikhailova 以及来自美国南加州大学、美国克罗拉多大学博尔德分校、澳大利亚国立大学、中山大学、华东师范大学、武汉大学、西安外国语大学、西北大学、陕西师范大学等国内外近20 所高校和科研单位的80 多位专家学者参加了此次会议。

会议开幕式由我校地理科学与旅游学院院长董治宝教授主持。他向与会嘉宾表示了诚挚的欢迎,并提出一带一路作为中国的一项国家战略,对于加强中国与周边国家的联系,促进地区的和平、稳定发展具有重要的意义,本次大会旨在为相关的学术研究和理论思想建立一个沟通交流的平台。

我校副校长杨祖培代表学校致欢迎词。她介绍了中国一带一路战略的深入实施状况以及西安在一带一路战略中的发展优势和重要地位,并介绍了陕西师范大学的建设和发展状况。杨校长认为作为一路一带战略的重要支撑与突破口的中国西部城市西安在发展过程中对应对全球化演进、推动全球化发展以及引领全球化浪潮等宏观命题具有重要的经验借鉴。最后,杨校长预祝大会顺利召开。

会议期间,与会专家学者围绕丝绸之路战略和地缘政治,以及中国西部城市发展、城市环境、文化旅游等主题进行了报告展示和深入探讨。在地理学、政治学、经济学、人类学等多学科背景下,探索中、西方不同视角下丝绸之路战略的发展意义与中国西部城市的转型和协调发展。会议对于加深各国理解,为丝绸之路沿线各国和中国西部城市发展建言献策具有重要意义。

在闭幕环节,David R. Meyer教授对会议进行了总结和点评,并向会议承办单位及与会学者致谢,向此次会议的召集人和组织者——我校陈志钢副教授和俄勒冈大学苏晓波教授的辛勤工作表示感谢。

本次会议是由我校地理科学与旅游学院举办的第二届丝绸之路与中国西部城市发展国际会议,也是我院推进国际化战略的重要内容之一,其成功举办为丝绸之路和中国西部城市的发展提供了理论支撑和经验支持,提升了我校的知名度,增强了我校地理学科和旅游学科的影响力。

 







打印| 录入:2005080