中文首页   |    English
今天是:

2016级研究生1班班级分享会圆满落幕

[  日期:2017-06-20来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

一本书籍,一部电影,分享的是一份感悟;一座城市,一场旅行,领会的是一次经历;一份美食,一门手艺,带来的是一份震撼。研究生的学术生涯或许单调,但与同学的相处将会是最珍贵的记忆,而分享、聆听同学的记忆也是这份记忆最重要的一部分。为丰富研究生生活、加强班级同学交流,2016级研究生1班于614日晚在格物楼1216举办“爱在分享,用心启航”分享会。班级同学的热情分享和研三学长学姐的指导交流成就了了一场别开生面的课堂,本次分享会由支部书记蒋辉主持。

分享会由王晓娜对《岛上书店》这本书的分享拉开帷幕。引人入胜的情节、刻骨铭心的经历与经典语录一起带来的是思想、灵魂上的碰撞以及对生活的反思,在聆听分享的同时也提升了同学们读书的兴趣。对生活的体验不仅可以通过书籍,更可以通过感悟异地风情开始,自然地理专业魏国茹通过对自己家乡榆林的分享带领大家体会到陕北不一样的特色,旅游管理专业博士研究生杨莹莹则是通过分享其去过的地方以及爬山经历带领大家体验一次心灵上的旅行。同样,李欢娟、芦鑫等也分享了旅行中或愉快或不堪的记忆,使大家深刻地体会到旅行的意义,更体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真理,理论与实践相结合才是真正的学习方式。

“生活即教育,社会即讲堂”,间接知识的获取更是对书本知识的补充、未来生活的指导。研究生的生活必然充满对未来归宿的迷茫,所以本次分享会特地邀请即将毕业的研究生前来分享,希望其能为尚处于一年级阶段的研究生指点迷津,助其找到努力的方向。2014级旅游管理袁超、自然地理杨丹和林亚辉分别就考博、就业等方面的问题进行了答疑解惑,并就如何准备考博、工作面试等问题和同学们进行了交流。提问环节,同学们畅所欲言,争相就自身的困扰提出问题。在问答中,同学都希望能从中汲取有益于自身发展的经验,减少些研究生生涯中的迷茫,能早日为毕业后的归宿做好准备,不至于在毕业之日来临时无所适从。

“三人行必有我师”,善于从别人的经验中汲取适用于自身的知识也是学习的方式,而乐于与人分享更是中华民族的传统美德。班级分享会能从不同角度提升研究生的各方面素养,使其更贴近社会、更靠近生活,更加理解学习、读书、科研的重要意义,寓学于乐,方能真正领悟学习的魅力。

 

打印| 录入:2005080