中文首页   |    English
今天是:

国家基础地理信息中心总工程师陈军做客“经纬论坛”

[  日期:2017-02-27来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

225上午10:00,旅游与环境学院邀请国家基础地理信息中心总工程师陈军做客“经纬论坛”,在格物楼学术报告厅为学院师生作题为“全球地表覆盖遥感与分析应用”的学术报告。计算机学院曹菡教授,我院地理信息科学系主任白建军教授、副主任苏惠敏副教授、张福平副教授、张艳芳副教授,周毅副教授、严建武副教授、刘宪峰博士、姜磊博士、王浩博士等教师及研究生共同参加了本次学术交流活动,报告会由白建军教授主持。

报告开始前,陈军教授首先为我院师生展示了其科研成果,全球30m分辨率地表覆盖数据产品----Globeland30,并介绍了如何查看和使用此套数据,而且全球范围内免费共享,在场师生都感叹不已。随后,陈军教授围绕全球地表覆盖的背景、前沿,GLC遥感制图,分析与应用,在线服务等多个方面来分享了全球地表覆盖研究的热点及其观点。针对全球30m分辨率地表覆盖遥感制图这一世界性难题,他提出了以多源影像最优化处理、参考资料服务化整合、覆盖类型精细化提取、产品质量多元化检核为主线的总体研究思路,研发了影像几何与辐射重建、异质异构服务化集成、对象化分层分类、知识化检核处理等主体技术方法;并用此思路、方法制定了相应数据产品规范生产技术,规范研发出多项生产型软件及20002010两个基准年的全球30m地表覆盖数据产品将空间分辨率提高了1个数量级,走在了国际前列。陈军教授在报告最后说到,该成果已开始在全球生态环境监测、可持续发展研究等方面发挥重要作用,并将为地理世情监测奠定坚实基础。今后还要进一步解决从“有”到“精”、从数据到知识和从成果到服务三大方面的有关问题,切实推动数据产品的成果共享、动态信息服务、持续细化更新,以保持我国在国际该领域的优势与影响力,引起了在场师生的热烈反响,都积极的与陈教授探讨交流,整个会场持续了两个多小时,最后在热烈的掌声中圆满结束。

 

打印| 录入:2016029