中文首页   |    English
今天是:

中科院研究员屈建军做客“经纬论坛”

[  日期:2016-11-21来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

1117日下午,应旅游与环境学院邀请,中国科学院兰州寒区旱区环境与工程研究所风沙物理室主任屈建军研究员,在格物楼报告厅为我院师生作了一场题为“中国特殊环境风沙危害防治研究及工程应用”的学术报告。报告由段克勤教授主持,众多师生慕名前来聆听,现场座无虚席。

报告会伊始,段克勤教授向在场师生简要介绍了屈建军研究员的研究方向和学术成就。随后,屈建军研究员通过一组沙漠照片引出防沙治沙的理念,即消灭沙漠还是善待沙漠。他认为全球沙漠化是最大的社会环境问题之一,中国是沙漠化最严重的国家之一,而沙漠化又是导致贫困的主要原因。紧接着,他通过千年莫高窟的风沙危害与防治、“海岸风沙——一个意想不到的治沙难题”以及青藏铁路——海拔最高铁路的风沙防治这三个典型案例,强调在防沙工程中必须建立完整的防护体系。此外,屈建军还介绍了非生物防沙新材料的研发,包括化学固沙(化学结皮)和流沙固定防沙工程体系(物理结皮、生物结皮)等不同类型的新材料。屈建军老师指出我国的戈壁研究相对薄弱,当前亟待探索的课题就是戈壁特大风区的铁路风沙防治,这也为到场师生提供了一个新的研究课题。报告最后,屈建军老师通过一段《敦煌鸣沙》的视频引出对神奇的鸣沙的介绍,他指出,鸣沙现在是风沙物理悬而未决的科学问题。在介绍过程中,屈老师现场给大家做了示范,其设计的鸣沙杯更是让在场师生体验了鸣沙的奇特,视野大开。同时,屈老师也表示欢迎大家到敦煌戈壁荒漠研究站参观学习。

报告会结束后,在场师生就沙漠植树造林、治沙成本、敦煌莫高窟的开发与保护等问题与屈建军研究员进行了互动交流。最后在全场师生热烈的掌声中,报告会画上圆满的句号。

 

 

打印| 录入:2005080