中文首页   |    English
今天是:

我院天文协会——问天社举办“超级月亮”观测活动

[  日期:2016-11-21来源:  |  作者:作者:张雪玲 摄影:李宇希 责编:任欢   |  阅读: 次  ]

1114日晚,天文协会问天社在雁塔校区喷泉广场举办“超级月亮”观测活动。本次活动面向全校师生举办,旨在向同学们普及天文知识、增强同学们对天文的好奇心和探索精神。

日月盈昃,辰宿列张,“超级月亮”是一种较为常见的天文现象。月球绕地球的轨道略微椭圆,有时距离地球近些,有时远些。当月球经过近地点时恰逢满月,我们就称之为“超级月亮”。14日晚的“超级月亮”,这是自1948年以来距离地球最近的满月,下一次我们要看到这样的“超级月亮”要到2034年。

20:00社长张雪玲与科普部部长李宇希对天文望远镜进行组装,引来了众多同学围观,科普部长李宇希向同学们讲解了天文望远镜的构成及各部分作用。组装完成后,问天社同学组织大家有序进行观测。同学们对几十年一遇的“超级月亮”充满期待,观测过程中传来阵阵惊叹。同学们也提出许多疑问,针对同学们的问题,问天社成员耐心进行解答。望远镜只有一台,等候时间远比观测的时间长,当晚的温度也低,但同学们的热情更高,来了一波又来一波,迟迟不愿离去。晚23:00本次活动圆满结束。

观测活动取得了预期效果,也体现了我院“上知天文,下知地理”的学科特色。参与活动的同学们表达了对问天社同学的感谢,也希望能多增加几台观测设备,多举办几次这样的活动。错过这次也不要紧,让我们相约2034年!问天菌带你观赏下一次“超级月亮”!

打印| 录入:2005080