中文首页   |    English
今天是:

南京师范大学郑洪波教授来我院学术交流

[  日期:2016-11-15来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

1114日上午10点,南京师范大学地理科学学院郑洪波教授受邀做客“经纬论坛”,在格物楼学术报告厅为我院师生作题为“山水之间中国宏观自然地理环境格局的建立”的精彩学术报告。报告会由学院院长董治宝教授主持,上百位师生参加了本次学术交流活动。同时应董院长邀请,郑教授成为我院客座教授,任期从2016年至2020年。

郑洪波教授的报告以青藏高原隆升待解的四大科学问题:隆升时代及速率、季风演化历史、河流演化历史和内陆干旱化演化历史为切入点引导大家思考中国现今的宏观自然地理格局是什么时间,如何建立的?随后,他通过“长江的诞生世纪谜题”和“塔克拉玛干沙漠的诞生构造与气候意义”两个经典研究案例的剖析,向大家展示了他和他的团队在过去10多年来在塔里木盆地、长江中下游和云南地区的研究成果。在前人工作的基础上,通过大量野外工作和实验分析,剥茧抽丝最后得出中国宏观自然地理环境格局在渐新世/中新世之交(~23Ma)建立,并且在动力机制上受到青藏高原隆升的制约。其中关于青藏高原隆升的论文发表于GeologyZheng et al., 2000),该论文入围该刊过去10年高引榜。关于青藏高原隆升与长江诞生的论文以封面文章发表于美国科学院院刊(PNAS2013);关于青藏高原隆升与塔克拉玛干沙漠的形成发表于美国科学院院刊(PNAS2015),后续研究还在不断进行中。这些研究成果改写了传统教科书上认为中国宏观自然地理环境格局形成于第四纪200多百万年以来的认识。整场报告格局宏大,内容丰富,郑教授深入浅出和幽默生动的讲解引起了在场师生的热烈反响也促进了大家对地球科学前沿研究的深入思考,多位同学就报告内容和科学方法问题与郑教授进行了交流。郑教授建议自然地理学在今后发展中应该多借鉴地质学的研究工作思路和应用实验仪器分析方法,用地质学手段来解决地理学问题。最后,董治宝教授对整场报告进行了精彩点评,提示大家在地球科学研究中要有问题意识,善于抓住学科前沿,突显地学研究的地域性特点。整场报告会座无虚席,几十位同学一直站着坚持听完整场讲座,很多外专业的同学也慕名而来,报告会在一片热烈的气氛中圆满结束,大家普遍感觉受益匪浅。

郑洪波教授是教育部“长江学者特聘”教授,中科院“百人计划”,国家杰出青年基金获得者,万人计划、江苏省“双创计划”、江苏省“333”第二层次入选者。曾获得第十届侯德封青年地球化学家奖和中国第四纪青年科学家奖,国家自然科学二等奖,973项目首席科学家。曾在英国利物浦大学、西澳大利亚大学、中科院地球环境研究所、同济大学海洋与地球科学学院(院长)、南京大学地球科学与工程学院(表生地球化学研究所所长)等多所国内外一流研究机构从事教学和研究工作。郑洪波教授现为南京师范大学地理科学学院特聘教授,博士生导师。从事自然地理与第四纪地质领域的教学和科研工作,研究方向为地表过程与全球变化。他在国际国内刊物发表论文120篇,SCI论文60篇,被他引2000余次。

打印| 录入:1988090