中文首页   |    English
今天是:

中科院吕一河研究员做客“经纬论坛”

[  日期:2016-11-03来源:  |  作者:张为彬   |  阅读: 次  ]

1031下午,旅游与环境学院邀请中国科学院生态环境研究中心吕一河研究员做客“经纬论坛”,为学院师生作题为“景观生态:进展、实践与思考”精彩的学术报告。学院地理信息科学系主任白建军教授、副主任苏惠敏副教授、张福平副教授、梁伟副教授、严建武副教授、张立伟博士、姜磊博士、王浩博士等教师及研究生共同参加本次学术交流活动,报告会由白建军教授主持。

 

吕一河研究员的报告主要分为研究进展、科研实践和思考三个部分。他首先介绍了新兴的景观生态学科的发展背景及研究对象,综述了景观生态学的发展历程,随后和大家一起分享了景观生态学在遗传学、流行病学、景观农学、景观格局与水土过程、景观声学等方面的主要热点和国际前沿领域。他指出我国学者在整个国际景观生态学研究的发文数量规模上已经占有重要地位,但与国际平均水平相比还存在明显差距。人类活动和全球变化影响下景观变化及其不可预测性以及学科本身能力建设的局限性是目前景观生态学面临的问题和主要挑战。在科研实践部分,吕一河研究员介绍了团队最近的主要研究进展,主要包括区域生态恢复对关键生态系统服务的影响、2000s全国生态变化、影响因素及生态保护和恢复的有效性、生态保护的系统规划-红线划定等三个方面。最后,他巧妙地将古人的经典哲学思想与现代景观研究联系到一起,并从理论、方法、应用领域等方面给出了景观生态学的研究重点。整个报告内容丰富,既有国际前沿进展动态、实际研究工作,又有吕一河研究员在景观生态学方面的深入思考,引起了在场师生的热烈反响,多位老师和学生与吕老师积极互动交流,整个报告历时二个多小时,最后在热烈的掌声中圆满结束。

打印| 录入:2003100