中文首页   |    English
今天是:

澳大利亚科廷大学Jean-Philippe Croue教授来我院学术交流

[  日期:2016-09-14来源:  |  作者:王玉如   |  阅读: 次  ]

99日,澳大利亚科廷大学(Curtin University) Jean-Philippe Croue教授受邀在格物楼学术报告厅为我院师生作了两场题为“DOM characterization and reactivity/behavior along drinking water”Fouling of UF and RO membranes in Pilot and Full Scale Desalination Units的专题报告。报告会吸引了众多师生前来聆听,李剑超教授、李春越副教授、王玉如副教授、李霄云博士、吉铮博士等教师及相关专业研究生、本科生等聆听了报告,报告会由环境科学系主任李小平教授主持。 

  专题报告分为上下午两个专题,上午的报告主要讨论了可溶性天然有机物的结构特性并且探讨了它们在各种处理工艺(例如混凝/絮凝,活性炭吸附,阴离子交换树脂吸附,超滤和反渗透,高级氧化等)中的活性与行为。下午的报告主要探讨了超滤膜(聚合膜和陶瓷膜)在水华过程中膜污染问题并且介绍了基于实验室规模下用海水和来自不同海水淡化处理厂反渗透膜在不同可控实验条件下的反渗透膜污染实验(包含化学及生物)结果。

报告深入浅出、生动详实,使在座的师生受益匪浅;同时我院从事相关研究方向的青年教师也与Jean-Philippe Croue教授展开了热烈的讨论。报告后,老师和同学们踊跃提问,Jean-Philippe Croue教授耐心的一一予以解答。最后,Jean-Philippe Croue教授还对Curtin University及自己的实验室进行了介绍和宣传,同时就学生感兴趣的博士申请及博士后招聘进行了详细介绍。报告会在一片热烈的气氛中圆满结束,大家普遍感觉受益匪浅。

报告会后,Jean-Philippe Croue教授参观了我院大型仪器平台。

Jean-Philippe CROUE教授是澳大利亚科廷大学环境科学与工程教授,是该领域国际著名科学家。Jean-Philippe CROUE教授自20149月担任科廷大学水质研究中心主任,自20099月至20149月担任沙特国王科技大学水回用与海水淡化中心教授,自1989年至2009年担任法国普瓦捷大学教授及水化学与微生物研究中心主任,主要从事与有机物(天然有机物,出水有机物)在水环境(与污染物的相互作用,光诱导反应)中特性与活性及饮用水与中水回用处理工艺(氯消毒、氯胺消毒、臭氧氧化、吸附、膜处理)相关的研究。

打印| 录入:2003100