中文首页   |    English
今天是:

2015级研究生第一党支部召开“讲规矩 有纪律”专题讨论会

[  日期:2016-06-16来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

    当前,两学一做学习教育正在全面开展、纵深推进。为切实加强纪律建设,推进学院两学一做学习教育安排工作,营造风清气正的教育环境,615日上午,我院2015级研究生第一党支部在文汇楼407教室,召开讲规矩,有纪律专题讨论会,会议由赵亚楠同志主持,共19位党员和3位非党员参加。

    首先,赵亚楠同志就遵守党的纪律和政治规矩进行了一堂专题党课,谈了自己的认识和体会,主要从以下四个方面进行:一是讲规矩、有纪律,是我们党加强党的建设的重要经验。从1922年在上海召开二大到1927年的24字入党誓词到延安整风到七届二中全会到改革开放之初,历史告诉我们,中国共产党从小到大、从弱到强,最终成为在今天依然执政并将长期执政的马克思主义政党,靠的就是确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。二是面对新形势新任务,讲规矩、守纪律更具重要性和紧迫性。搞小圈子,拉帮结派,搞本位主义,阳奉阴违,搞自由主义,乱发议论,搞不正之风等一些不健康的现象或者倾向如不下大力气整治,就会像传染病一样蔓延开来。三是准确把握党的纪律规矩的科学内涵和精神实质,增强讲规矩有纪律的自觉性和坚定性。四是让严明党的政治纪律和政治规矩成为每个党员、干部的自觉行动。认真解决好如何做人的问题,应该知荣辱知满足知感恩;认真解决好如何做事的问题,要有事业心责任心敬畏心

    紧接着进入到同志们的讨论交流时间,根据一个月以来的自身学习情况,进行深入交流。孙立凡同志就什么是党的纪律,什么是党的规矩,党的纪律和党的规矩之间有什么区别进行发言。徐曼同志结合一个官员爱玉最后受贿的例子,谈了纪律和法律的区别。李鹏同志谈到学生党员要如何做才能称之为一名合格党员。非党员王光朋同志向大家演唱了《三大纪律,八项注意》革命红歌部分片段,并结合历史上几次整风运动以及自己童年时在祖母的熏陶下对党规党纪的认识发表自身看法,又强调研究生党员更应该牢固树立“讲规矩、有纪律”的意识。王舒媛同志就“三大优良作风”展开讨论,并且认为学生党员应该对自己有更高的要求。非党员郑紫星同志对本次参加学习讨论会发表了自己的感受,认为非党员同志更应该多多参与这样的学习与讨论,来提升自己的思想觉悟,加强自身的理论学习。大家积极发言,讨论氛围浓烈。最后,赵亚楠同志作总结,再次强调了每一位党员同志都要严格遵守党规党纪,在我们这个支部,党员同志更应该遵守好支部内部的规章制度,并且我们要以深入开展两学一做学习会为契机,严明政治纪律和政治规矩、树立为民务实、团结奋进、开拓创新,锐意进取、积极向上的形象。

    通过此次的专题讨论学习,大家对讲规矩,有纪律有了更深的认识,作为一名党员更要起到模范带头作用,严明政治纪律和政治规矩,不要触碰底线,知道如何做人如何做事,让讲规矩有纪律成为每个党员、干部的自觉行动。

录入:2005080