中文首页   |    English
今天是:

旅游与环境学院2014级研究生一支部开展“学风建设之唇舌烽火”辩论会

[  日期:2016-05-31来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

为倡导诚信严谨、开拓创新的学风,营造追求真理、风清气正的学术氛围,培养研究生求真务实、开放包容的学术品格,结合学校2016年“研究生学风建设活动月”安排,530日晚,旅游与环境学院2014级研究生一支部开展了以“学风建设”为主题的辩论会。活动由支部书记高杨主持,组织委员张思豆担任辩论会主席。

首先,书记高杨讲述此次活动意义在于加深支部同学对“学风建设”的认知,树立正确的学术信仰。她强调,作为一名研究生,我们必须在守学问之道的基础上兴创新之风,成为学术自觉者,建立学术道德标准并严格要求自己。接着,辩论会主席张思豆同学介绍了辩论会赛制,支部同学分为四组,抽签决定正反方及辩题,在讨论准备后,每组推选四名同学上场担任主辩手。随后,辩论会开始,第一个辩题是“学风建设应以人格提升为主要目标VS学风建设应以成绩提高为主要目标”,以张文桐为首的正方同学立足学风建设目标的长远性和主要性,阐述人格提升才是学生追求之本,成绩提高仅为途径之一,通过爱迪生、相对论等多个事实论据。对此,反方同学予以辩驳,石彬楠认为,作为学生,本职就是学习,成绩提高显然是学风建设的主要目标,若基本目标达不到,何谈人格提升这类长远目标。在第二环节的质询及第三环节的自由辩论中,正反方辩手唇枪舌战,你来我往,将场上气氛推向高潮。最后,正反双方的四辩选手进行了总结发言,阐明我方观点,质疑对方说法。第一个辩题在大家的掌声中圆满结束。紧接着,支部同学就“知难行易VS知易行难”展开辩论。以葛孟尧为首的正方选手慷慨激昂,以桌子的制作与使用为切入点,阐述了认知先于行动,相比而言获取知识更加困难。反方冯四朵同学予以反对,从马克思主义哲学入手,强调实践是检验真理的唯一标准,行动才是落实知识的归宿,难点在做。接下来的三个环节里,正反双方辩手节奏紧凑,直击对方失误,从细枝末节中找出逻辑漏洞、偷换概念等问题并予以辩驳。最后,辩论会主席张思豆给予最终总结发言。她肯定了两个辩题中正反双方的表现,最终以平局作为裁定结果,鼓励支部同学养成良好的思辨思维,深入理解“学风建设”的意义所在。

此次“学风建设之唇舌烽火”辩论会圆满结束,支部运用生动的辩论形式,促使同学们加深对学风建设的思考,逐步培养起学术自觉性,成为一名懂思辨、会思考的合格科研人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印| 录入:2005080