中文首页   |    English
今天是:

我院2015级研究生二支部召开学术经验交流会

[  日期:2016-05-18来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

 

按照学校“研究生学风建设月”活动的部署,517日晚,我院2015级研究生第二党支部在文汇楼407开展“研究生学术经验交流会”活动。本次活动邀请了人文地理学专业的周芳如师姐和李英杰师兄,地图学与地理信息系统专业的杨锋师兄和李婷师姐作为本次交流会的嘉宾,共计32名同学参加,会议由芦佳玉同志主持。

 

会议伊始,由芦佳玉着重介绍本次交流会前来的师兄和师姐,并表达了热烈的欢迎。首先上场的是周芳如师姐,周师姐着重从论文写作开篇的角度谈到了如何下笔写论文,她指出第一篇的论文最好和导师的方向要切合,这样便于“摸着绳索前进”,其次要反复分析及修改数据做到精确,尤其要注重投稿时间和期刊的要求做到心中有数。周师姐在最后鼓励研一的师弟和师妹要能够多交流,在交流中发现亮点和知识。第二位上场的是李英杰师兄,李师兄分享他“过去2年中的经历”并为之反思。研一要想想未来是工作还是深造,并为之树立目标,思路明确才能少走弯路。关于创新,不应过于执着,硕士阶段应多注重基础科研。谈到“早与晚”,论文应早投,提醒大家不论中文还是英文期刊的审稿时间都很长。研二阶段科研要结合自己的兴趣,有了兴趣点,科研才会有趣。李师兄最后分享了一句与大家共勉的话,“脚踏实地,仰望星空。”第三位上场的是杨锋师兄,杨师兄从工作或深造,硕士生素质,成长之路这三个方面来具体的举例、论证和分析。他指出工作与深造都好,但一定要正视自己,作出慎重的选择。硕士生至少应有独立撰写论文的能力,参与项目的能力等。杨师兄尤其针对地信方面强调了制作图表的能力,做好教研室内部传承工作。第四位上场的是李婷师姐,李师姐主要强调了研究计划的制定,应多与导师沟通和商量,多读文献多积累。提醒大家在做好科研的工作的同时,要注意体育锻炼的重要性。同时要处理好教研室内部关系和同学关系。最后,各位同学针对自身的问题,展开了与师兄师姐具体的讨论,场面气氛十分热烈。

 

通过本次研究生学术经验交流会活动,尤其在研一快要结束的重要时间段,不仅为各位研一的同学提供宝贵的经验,而且敲响了警钟。

 

 

 

打印| 录入:2005080