中文首页   |    English
今天是:

南京师范大学朱雪梅教授为学院师生作报告

[  日期:2015-12-14来源:  |  作者:文:赵绍梅 图:魏嘉华    |  阅读: 次  ]

 

     1212日下午,南京师范大学教师教育学院地理课程与教学论教授、“国培计划”首批专家、江苏省特级教师朱雪梅教授应邀在长安校区文汇楼报告厅作了一场题为《向幸福地理教师的征程出发》的讲座。学院党委副书记郝高建、地理系副主任、课程与教学论教师户清丽副教授、董瑞杰老师及20122013级地理科学专业免费师范生、学科教学专业研究生等100余人参加了讲座。讲座由户清丽老师主持。

    交流中,朱雪梅教授从兴趣、理想、爱心、激情、好学、信念、责任、智慧等角度,与同学们进行了互动,了解了大家心目中开启成功的钥匙。随后,她结合自己的成长经历,从理想、兴趣两方面分享了自己成长为一名幸福的地理教师的经历。她坦言,教学是享受生活,教研是享受智慧,教育是享受生命。

朱雪梅教授将教师职业生涯归纳为三个境界:从“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”再到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,同时,将自己的教师生涯归纳为三个阶段:站稳讲台阶段,以广博的知识吸引学生的兴趣;征服讲台阶段,以丰富的活动激发求知的热情;超越讲台阶段,以思辨的智慧培育生存的能力。讲座中,她穿插两个授课案例,呈现了不同阶段上课方式的转变,与同学们交流了中国教育信息化的十大热词、影响教师的100本书等,鼓励同学们带着问题广泛阅读,丰富心灵,并向在座的师生推荐了诸多好书。

在互动提问环节中,同学们积极踊跃地提出自己的困惑,朱雪梅教授一一详细耐心解答,并就板书板图等传统媒体的运用、教学与教研等方面与同学们做了深入交流。同时,朱雪梅教授号召大家珍惜大学时代,苦练板书板图基本功,不断学习、反思、实践、研究,厚积薄发。

户清丽老师进行了总结。她启发同学们思考幸福的源泉在哪里、幸福的动力是什么、怎样达到幸福的追求等,并呼吁准教师们向幸福地理教师的征程出发。两个小时,满满的正能量,振奋人心,在场师生流连忘返、回味无穷。

讲座人简介:

朱雪梅,1969年生,江苏兴化人,南京师范大学教师教育学院地理课程与教学论教授,正高级教师,江苏省特级教师,曾获国家级教学成果一等奖。多年来在《中学地理教学参考》发表论文三十余篇,其中10余篇被人大报刊资料中心杂志全文转载,对中学地理课堂教学改革产生推动作用,扩大了期刊影响。

 

 

 

 

 

 

打印| 录入:2005080