中文首页   |    English
今天是:

学院2012级中国地理野外实习烟台分队赴昆嵛山进行实习考察

[  日期:2015-07-22来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

721日,由我院176名师生组成的中国地理野外实习团队——烟台实习分团队在党委书记刘少锋及带队老师岳大鹏、李晶、马蓓蓓、王宁、刘俊娥、李瑜琴、程林、辅导员朱冰冰的带领下,早上8点半乘车前往昆嵛山进行植物地理的实习。

今天,实习团队邀请鲁东大学的王仲礼、孔冬瑞两位老师为同学讲解当地植被知识。在山脚下,王老师从整体上介绍了昆嵛山及其植被分布的大致情况:昆嵛山属东北长白山系的延伸,山上植被类型丰富多样,是国家级自然保护区,主要保护天然树种——赤松。海拔高达923米,而由于地形复杂造成的小气候,使得此地冬暖夏凉,雨水充足,是天然的森林氧吧。随后,老师强调了上山的注意事项,如严禁烟火,遇到蛇等危险动物如何应对及处理等问题。接下来,我们跟随老师开始攀爬昆嵛山。登山途中,经由老师介绍,我们认识了很多植物,比如:华山松、山拐枣、椴树、君迁子、赤松、杉木等。从山底到山顶,昆嵛山植被多达1000多种,而随着海拔升高,植被也出现了垂直分布特性。

虽然山路崎岖陡峭,但是老师和同学们都满怀登顶的决心。在相互帮助,相互鼓励下,实习团队终于到达了昆嵛山最高点——泰礴顶,体会了云雾飘渺的感觉。

在山顶进行短暂的休息后,实习团队回到山脚下集合。王宁老师对实习情况进行了总结,并代表学院为鲁东大学的两位老师赠送了纪念品,相信我们学院与鲁东大学的合作会越来越愉快,情谊会越来越深。

一天的实习圆满结束,各位同学带着满满的收获和美好的心情返还学校。路在脚下,我们期待下一天的实习,期待在实践中不断提高自己的野外实习能力。

 

打印| 录入:2005080