中文首页   |    English
今天是:

我院成功承办第八届国际风沙科学大会(ICAR Ⅷ)

[  日期:2014-07-30来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

    由国际风沙科学学会(TheInternational Society for Aeolian Research, ISAR)主办,国家自然科学基金委员会、中国科学院、我校及中国科学院寒区旱区环境工程研究所联合资助,我院、中国科学院沙漠与沙漠化重点实验室、兰州大学西部灾害与环境力学教育部重点实验室、中国林业科学研究院荒漠化研究所、中国科学院新疆生态与地理研究所、北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室、北京大学环境学院、南京大学地理与海洋学院、内蒙古农业大学生态与环境学院、宁夏大学物理与电子信息学院、中国水土保持学会风蚀防治专业委员会、甘肃省治沙研究所、阿拉善沙漠世界地质公园联合承办的第八届国际风沙科学大会(The Eighth International Conference on Aeolian Research, ICAR VIII)于7月21日~25日在兰州召开。来自中国、美国、加拿大、英国、法国、德国、澳大利亚、以色列、俄罗斯、爱尔兰、荷兰、巴西、阿根廷、波兰、丹麦、伊朗、科威特、新西兰、南非、格鲁吉亚、日本、韩国、博茨瓦纳等20多个国家的300多名代表出席了本次大会。大会安排135个口头报告、138个展板。我院院长董治宝教授担任大会组委会主席,赵景波教授、周亚利博士、邵天杰博士等7位师生参加大会,并做口头报告和展板交流。

    董治宝院长主持了7月21日上午的开幕式,并对本次会议的申办与准备过程进行了说明;兰州大学黄宁教授致开幕词;国际风沙科学学会主席Ted Zobeck教授为加拿大圭尔夫大学(Universityof Guelph)风蚀实验室Bill Nickling教授颁发了终身成就奖。

      本届大会由口头报告、展板及会间科考组成,设以下6个议题:1. 风沙运动机理;2.风沙地貌学:荒漠地貌、海岸地貌和行星风沙地貌;3.风成沉积:沙尘释放与传输、黄土;4.风成环境与全球变化;5. 沙漠化及其防治:人类活动与风成过程的相互作用;6. 风沙传输模拟。大会期间,与会代表前往阿拉善沙漠世界地质公园、巴丹吉林沙漠腹地巴丹湖、甘肃民勤治沙试验站、景泰腾格里沙漠盐碱化治理区进行实地科考活动。

      与会者对各个口头报告和展板讨论热烈。会议结束时,国际风沙科学学会主席TedZobeck教授做了总结发言,并对本次会议给予了高度评价。他指出,承办单位组织了一个非常成功的会议,汇集了来自全球各地不同学科、不同研究领域学者,真正实现了多学科的深度交流,会议报告内容丰富、涉及的主题广泛,特别围绕气候变化背景下的风沙环境与灾害问题进行了深入的交流与讨论,圆满达到了会议预期的目标。Ted Zobeck教授代表国际风沙科学学会,为会议组委会主席董治宝教授和兰州大学黄宁教授颁发了杰出组织奖,对组委会全体成员的辛勤工作表示了感谢;并给董治宝教授颁发荣誉证书,感谢董治宝教授作为国际风沙科学学会的创建人之一,做出的突出贡献。最后,董治宝教授致闭幕词,对与会代表的大力支持表示感谢。

      自上世纪初以来,风沙科学研究得到世界各国学者的广泛重视。国际风沙科学大会ICAR(International Conference on Aeolian Research)每四年进行一次(现改为每两年一次),是全世界风沙科学研究者的盛会,全球沙漠/风沙科学领域合作交流的一个重要平台,是风沙科学界级别最高、规模最大的学术会议。前七届分别在丹麦Aarhus(1985)、丹麦Sandjberg(1990)、美国Zyzxx(1994)、英国Oxford(1998)、美国Lubbock(2002)、加拿大Guelph(2006)和阿根廷Santa Rosa(2010)举办。董治宝教授在上届大会上,代表中国成功地申请了本届大会的承办权。第八届风沙科学大会全体会议决定,第九届国际风沙科学大会将于2018年在澳大利亚举行。

      本次大会在推动我国风沙科学研究的进一步发展,促进和世界各国同行的联系和合作,提高我校乃至我国在此研究领域的国际影响力方面具有重要意义。

打印| 录入:2003100