中文首页   |    English
今天是:

东方志愿者协会组织“关爱空巢老人”活动

[  日期:2013-11-26来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

1123日下午,由冯舒玲带队,旅游与环境学院东方志愿者协会12名志愿者,前往东八里和红专南路小区空巢老人家中做志愿活动。1250,志愿者们从师大学子食府门前正式出发。四十分钟之后,准时到达活动集合地点。在集合地点,志愿者了解了关于“关爱空巢老人”的一些基本准则和注意细节,如:帮助老人做家务时一定要小心,不要乱动老人的东西,切忌打破贵重物品,等等;此外,由于现在老人的防范意识特别差,很容易上当受骗,所以在和老人交流时,应多谈及并传授关于自我防范方面的知识,注意避免提及一些使老人伤心的话题,多聆听老人的心声。

随后,志愿者们从集合点出发,前往老人家中。老人们的和蔼、健谈、幽默风趣深深地感染了每一位志愿者。志愿者不仅为老人家里做清洁,如擦窗户、换洗窗帘等等,而且热心地陪老人聊天,认真聆听老人讲述他们经历过的峥嵘岁月,和他们一起回顾到60年代,漫谈中国的发展史。

下午四点,志愿者们依依不舍地从老人家中离开,返回到集合地点,并互相交谈了感悟和收获。其中一位志愿者谈到:“在做义务活动的过程中,我们做的并不多。但我们却收获很多,老人们的讲述让我们感触颇深。他们的经历与生活经验是我们这些年轻人所没有的。”

 

空巢老人是社会中的弱势群体,他们的子女由于种种原因,而无法常伴父母左右。他们是寂寞的、是孤单的,他们需要社会的关爱,需要有人聆听他们的诉说。东方的志愿者们为老人带来了温暖,带给了他们快乐。

 

 

 

 

打印| 录入:2005080