中文首页   |    English
今天是:

我院2013届毕业生“留真情于母校,献才智于社会”毕业教育活动方案

[  日期:2013-04-03来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

旅游与环境学院2013届毕业生

“留真情于母校,献才智于社会”毕业教育活动方案

2013届全体毕业生:

2013届毕业生即将离开母校,踏上新的人生征程。毕业教育是大学生教育的重要环节,对学生的一生具有重要影响。做好学生的毕业教育工作,可以进一步提升学生思想品质,可以帮助学生正确认识社会,正确对待就业,充满信心走出校门,踏稳迈进社会的第一步,可以加深学生与学校、学生与师长之间的联系,促进学校发展。为确保毕业教育、毕业生离校各项工作高效有序进行,切实做好2013届毕业生毕业教育和离校工作,现将学院有关毕业教育活动安排通知如下:

一、教育目的

深刻领会党的十八大精神实质,以“我的中国梦”学习宣传教育活动为契机,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系开展毕业生教育,进一步引导毕业生树立远大理想,增强历史使命感和社会责任感,深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗.

二、教育主题

留真情于母校,献才智于社会

三、教育内容

()加强理想信念教育。认真组织毕业生学习领会和贯彻党的十八大精神,结合毕业生当前就业情况、思想特点和关注的热点问题,加强社会主义核心价值体系教育,引导毕业生形成正确的世界观、人生观、价值观;引导毕业生树立报效祖国、志在四方的理想信念;引导毕业生将自身的发展要求与国家、社会、民族的发展目标有机地统一起来,努力实现自己的人生价值。

()加强法制与安全教育。积极开展毕业生文明离校的一系列法制、安全、纪律等方面的主题教育活动,加强对毕业生的法制教育和校规校纪教育,增强他们的法律意识和自我保护能力,使他们做到知法、懂法、守法。严格毕业生请销假制度,加强毕业生宿舍管理,教育毕业生在离校前“站好最后一班岗”,增强毕业生的安全防范意识,克服麻痹和松懈思想。

()加强就业创业教育。教育毕业生树立正确的择业观和职业价值观,帮助毕业生正确认识自我、客观评价自我,指导毕业生培养良好的择业心态和心理素质,帮助毕业生顺利就业,鼓励广大毕业生积极进行自主创业。加强对就业困难、创业困难学生的帮扶,确保2013届毕业生离校时初次就业率基本稳定,就业人数持续增加,就业质量进一步提高。

()加强心理健康教育。针对毕业生的实际情况,及时掌握毕业生的思想动态,认真做好心理危机排查和心理健康教育工作,帮助个别毕业生缓解因就业、学业、情感等原因造成的心理困惑和情绪波动,特别要做好家庭困难、就业困难、学习困难学生的心理疏导和思想教育工作。毕业班辅导员要结合毕业生实际,广泛深入地开展谈心活动,培养毕业生良好的心理品质。

()加强诚信感恩教育。要在毕业生中积极开展以“诚信感恩”为主题的教育活动,认真做好生源地信用助学贷款、诚信贷款毕业生毕业确认工作,重点做好助学贷款学生的诚信教育工作,引导学生主动按时履约还款,促进国家助学贷款的良性循环。强化爱校尊师意识,引导毕业生心系母校,情留母校,感念老师的培育之恩,感谢同学的互助之情,使他们懂得感恩父母、感恩老师、感恩学校、感恩社会。

()加强适应社会教育。毕业生面临由“学生”向“社会人”角色的转变。为提高他们的适应能力,辅导员要通过班会、面对面谈心等方式,帮助他们处理好环境适应、求职择业和情绪调节等方面的困惑;帮助毕业生提前了解社会、认识社会,做好步入社会的心理准备,增强自身适应社会的能力,提高他们的综合竞争力。

四、主要教育活动安排

1.“中国梦 师大梦 我的梦”征文大赛

通过开展征文活动,使广大学生用文章抒发、记录和表达爱国荣校之心、强国报国之志,强化对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。

(责任人:郝高建)

2.“心系同窗”考研、就业、学习经验交流会及报告会

针对当代大学生最为关注的两大焦点问题——考研、就业,学院团总支、学生会组织“薪火相传”考研经验交流会与“心系同窗”就业经验交流会。

(责任人:郝高建  朱冰冰)

3.毋忘师恩、永爱母校毕业生系列报告会

邀请陕西省特级教师薛耀荣、学院延军平教授、教学名师吴成基教授、心理学院刘旺副教授等老师为毕业生作心理健康、就业准备等方面的专题报告。

(责任人:陈林  郝高建)

4.我为母校建一言、献一策活动

学院设计相应的表格,毕业生在离校之前对母校发展的建议、设想等由学院进行整理,以促进学院和学校的发展。以书面或网上的形式进行。

(责任人:陈林  郝高建)

5.“青春相册”毕业合影

毕业典礼结束后,分别以各班级、年级为单位,在图书馆前拍摄毕业照,全体毕业生、学院老师参加,各专业同学提前邀请本专业任课老师参加!

(责任人:陈林  郝高建)

6.“毕业生先进党员”评选与事迹宣传展示

为充分发挥党员的先进模范作用,院团委、毕业班学生党支部、研究生党支部在毕业生离校前夕评选“毕业生先进党员”评选活动,并宣传先进事迹。

(责任人:郝高建  陈林 黄静 曹小仪)

7.师生球类对抗赛

组织教师与毕业生进行足球、篮球、乒乓球、羽毛球等比赛。

活动地点:长安校区篮球场

(责任人:郝高建  陈林 黄静 曹小仪)

8. “书香寄深情”书籍捐赠活动

学院团委、学生会、研究生会组织“难忘同窗友谊”捐赠活动,可捐赠给爱心书屋,毕业生可以将自己的学习书籍、物品等物品赠送给2009级、2010级同学,加深同窗友谊,使书籍等办公用品得到更好的利用。

(责任人:郝高建  陈林)

9.“感恩母校,情系旅环”2013届毕业生毕业典礼活动

组织旅游与环境学院全体毕业免费师范生、本科生、研究生参加学校的毕业典礼活动。通过开展毕业典礼活动,加强师生对学院的认同感和荣誉感,共筑精神家园。

(责任人:郝高建 陈林)

10.“梦圆师大  情系母校”毕业生联欢会

“想说就说、想唱就唱”——让毕业生把大学四年最想说的话表达出来。院团委、学生会组织“梦圆师大  情系母校”毕业生联欢会。

(责任人:郝高建 陈林)

11.“文明告别母校,留下美好回忆”宿舍卫生大清扫暨文明离校倡议活动

针对历年来毕业生临走前宿舍脏、乱、差等诸多问题,院团委、学生会、毕业班党支部拟在学生公寓楼组织“文明告别母校,留下美好回忆”宿舍卫生大清扫活动。同时在2013届毕业生文明离校倡议书,认真组织全体毕业生进行“传承文明,从我做起”的承诺签名,通过活动,在广大毕业生中大力倡导文明离校之风,倡导感恩回报之风,倡导遵纪守法之风。

(责任人:郝高建  陈林 黄静 曹小仪)

12.毕业生走访告别

学院主管领导、辅导员要深入学生宿舍、教室等场所,与毕业生进行座谈,热情沟通交流,了解毕业生思想动态,要在毕业离校前一天深入宿舍看望学生,与学生话别,提出希望并送出祝福。

(责任人:刘少锋  赵振斌  陈林  郝高建)

五、工作要求

1.加强领导,提高认识。毕业班辅导员应高度重视毕业生教育工作,加强对毕业生教育的引导,各班级要成立毕业生教育和文明离校工作领导小组,明确责任,认真制订毕业生离校工作计划,广泛开展文明离校教育活动,创造毕业生文明离校的良好氛围,切实做好毕业生教育及文明离校工作。

2.注重实效,发挥作用。各活动负责人要结合实际情况,采取更加务实的措施,灵活安排活动时间和内容,增强毕业教育活动的认同感和示范性,以此推动班风学风建设和思想道德建设。

3.深入了解,服务到位。学院主管领导、辅导员要深入到毕业生宿舍、班级和学生之中,广泛听取学生的意见和建议,了解学生的所思、所想、所需,尤其要了解每一位暂未就业毕业生的困难和意见,并积极予以帮助和解决。要做好舆情上报工作,及时做好信息的收集、汇总、分析和报送工作。

4.精心策划,周密安排。各班级、各专业要按照学校的统一部署,有计划、有步骤,及时、高效、稳妥地做好毕业生体检、报到证办理、毕业鉴定、公物归还、档案转移、党团组织关系转移、行李托运等离校手续办理工作。

 

 

旅游与环境学院

一三年三月十九日

打印| 录入:2005080