中文首页   |    English
今天是:

转-关于做好2013级本科人才培养方案修订前期准备工作的通知

[  日期:2013-02-22来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]
关于做好2013级本科人才培养方案修订前期准备工作的通知
发布人:教学科科员1  发布时间:2013-02-05  阅读次数:1238

校内各教学单位:

本科专业人才培养方案是高等学校组织教学过程、规范教学环节,实现人才培养目标的主要依据。为了积极适应经济社会发展和学校跨越式发展对本科人才培养工作的新要求,深化教学改革,提高本科人才培养质量。经学校研究,决定在2013年对本科人才培养方案进行一次大幅度的调整与修订。现就相关准备工作通知如下:

一、本科人才培养方案调整的背景

1.教育部新版本科专业目录及专业设置管理规定出台

教育部于2012年出台了《普通高等学校本科专业目录(2012年)》和《普通高等学校本科专业设置管理规定》。按照新的专业目录和管理规定,我校本科专业数由原来的64个变更为66个(我校新版专业目录见附件1)。原对外汉语等6个专业专业名称发生了变更,原艺术设计等5个专业变更为7个新专业,播音与主持艺术等29个专业的学位授予门类给做了相关调整和确定。

按照教育部的有关规定,各高校的招生计划和人才培养工作自2013年起按新目录执行。教育部要求各高校要依据新目录和新的专业介绍对相关专业的人才培养方案,按照德智体美全面发展的要求进行全面修订。

2.教育部新的教师教育课程改革意见与专业标准制定

为了深化教师教育改革,促进教师专业发展,全面提高教师培养质量,建设高素质专业化教师队伍,教育部2012年修订印发了《教育部关于大力推进教师教育课程改革的意见》(附件2)和《教育部关于印发〈幼儿园教师专业标准(试行)〉、〈小学教师专业标准(试行)〉和〈中学教师专业标准(试行)〉的通知》(附件3)。文件从创新教师教育理念、优化教师教育课程结构、改革教师教育课程教学内容、开发优质课程资源、改革教学方法和手段、强化教育实践环节等10个方面对加强和改进教师教育课程建设工作,做了详细的阐述,并分别针对幼儿园教师、小学教师及中学教师培养制订了明确的培养规格和标准。文件要求各师范专业按照新的意见和专业标准调整和重设人才培养方案,进一步做好教师教育工作。

3.学校本科人才培养信息化战略实施

2012年10月12日,房喻校长在新学期工作会上就信息化条件下我校本科人才培养质量提升发表了重要讲话,标志着我校本科教学信息化工作的全面启动。在当前学生数量不断攀升、教师数量难以大幅度增加的条件下,推进信息化教学改革,可以解决生师比太高带来的教学质量难以保障、教师学术发展艰难的严峻问题;加快从传统课堂教学以教师为中心的教学模式向以学生为中心的教学模式转变,从知识传授为主向能力培养为主转变,从课堂学习为主向多种学习方式转变;可以有效引导学生养成自主学习、勤于反思和独立判断的良好习惯,从而进一步提高人才培养质量,推动高水平大学建设。各单位在2013级人才培养方案的制定过程中,要积极探索推进信息技术与教育教学的深度融合,加快对专业和课程的数字化改造,切实创新人才培养模式;制定教学信息化的标准体系,着力推进基于信息化的课堂教学模式、教学内容和教学方法改革,提高教学质量。

4.其他国内外高等教育改革新趋势

二、2013级人才培养方案修订准备工作安排

1.转变观念、统一认识

各单位要深入学习相关文件精神,注重教育思想和教育观念的转变与创新,围绕我校建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的战略目标,按照“质量为本、内涵发展”的要求,深入分析各专业人才培养的特色和面临的困境与问题,深入思考在信息化条件下如何深化教育教学改革,做好本科人才培养工作,转变观念,统一认识。

2.科学规划、顶层设计

在转变观念、统一认识的基础上,深入做好顶层设计工作。借鉴国内外本科教育教学的先进成果,主动适应社会经济和基础教育对优质本科人才培养的要求,科学规划各专业人才培养目标、基本规格要求及课程体系,保证教学计划制定的科学性和前瞻性。

3.成立人才培养方案修订工作机构

各单位提早成立本单位2013级本科人才培养方案修订工作领导小组和各专业工作小组,并将成员名单于2013年3月8日前报送教务处教学科。

培养方案是学校实现本科人才培养目标的总体计划,是学校教学理念、人才培养模式和对学生知识结构及能力培养要求的具体体现,也是学校教学管理和学生学习的主要依据,请各单位高度重视本次人才培养方案修订工作,深入做好前期准备工作。开学后学校将召开专门会议部署相关工作。

附件1:陕西师范大学本科专业目录(2012年版).doc

附件2:教育部关于大力推进教师教育课程改革的意见.doc

附件3:教育部关于印发《幼儿园教师专业标准(试行)》《小学教师专业标准(试行)》和《中学教师专业标准(试行)》的通知.doc

附件4:2013级本科教学计划制订工作领导小组名单.doc

                     

                                                      教 务 处

                                                二○一三年二月五日

打印| 录入:2009106