中文首页   |    English
今天是:

旅游与环境学院问天社第五期问天大讲堂顺利举行

[  日期:2012-12-17来源:  |  作者:胡丹 刘清华   |  阅读: 次  ]

由问天社组织的第五期问天大讲堂于近日在雁塔校区五号教学楼5201教室举行,我校天文资深爱好者、旅游与环境学院地理科学硕士韩文东担任主讲。问天社指导老师陈林,第二期问天大讲堂主讲人、心理学硕士闵伟,校社联副主席崔新以及地理学社、环保DIY、旅游学社等多个社团负责人莅临本次讲座。

讲座中,韩老师提出地球的命运将会如何?人类将会何去何从?太阳系的未来将会怎样?银河系乃至宇宙的未来将会怎样?等问题作了详细的报告,讲解人类认识宇宙的七次飞跃,指出“日心说取代地心说”为第一次飞跃,具有开辟天文正确研究方向的意义。其余几次飞跃分别为万有引力发现、银河系概念提出、宇宙大爆炸理论、暴涨宇宙模型。韩老师图文并茂的讲解使在座同学听得津津有味。讲座中还定时穿插关于天文方面的影视资料,放映了太阳的形成过程(氢气压缩导致温度升高,氢元素发生核聚变形成氦元素)、恒星的演变过程(恒星内部氢元素完全聚变为氦元素后,氦元素又聚变为铁元素,最终恒星变为密度巨大的白矮星或红巨星)。随后,韩老师讲解更深入的天文知识,指出,宇宙是加速膨胀的,在爱因斯坦引力理论框架下,究其原因是暗能量的存在。近年来大量的天文观测支持“暴胀模型+暗物质+暗能量”的宇宙模型,指出,宇宙中普通物质只占4%、而暗能量占74%、暗物质占22%,揭示了人类对宇宙认识的微浅。最后,韩老师谈及大家极为关注的“玛雅人末日预言”问题,通过了解玛雅文化的大量研究资料,指出,玛雅人并没有预言过“世界末日”,得出了“玛雅末日预言其实是个大骗局”的结论。同时,韩老师还让在座同学了解玛雅人的算法文化,进一步拓宽了知识面。在现场提问环节,同学们针对宇宙大爆炸以及玛雅预言向老师积极提问,老师对这些问题作了深入浅出的解释,赢得了同学们的阵阵掌声。

最后,由问天社社长代表问天社向老师送出精美礼品,问天社部员与老师合影留念。此次活动意义在于激发同学们对自然奥妙的探索,增加知识的广博性,同时丰富了同学们的业余生活。





打印| 录入:2005080