中文首页   |    English
今天是:

陕西师范大学引进优秀海外专家及留学人员短期来校从事科研及教学工作暂行办法

[  日期:2012-11-07来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

陕师校发[2003]26号

 

引进优秀海外专家及留学人员利用其学术休假来校从事科研及教学工作,充分发挥他们的学术优势及信息优势,是带动和促进我校相关学科发展,建设“综合化、研究型、有特色”的国内一流、国际上有一定影响的师范大学的重要措施,也是实现我校“不求所有、但求所用”的柔性人才政策的一项重要途径。为了切实做好此项工作,特制定本暂行办法。

 

一、聘用条件

 

(一)本暂行办法适用于利用学术休假到我校从事短期研究及教学工作的优秀海外专家及留学人员;

 

(二)本暂行办法重点资助对学校发展至关重要的新兴学科、博士点学科、新的学科增长点以及学校重点发展的交叉学科;

 

(三)拟聘对象为国外著名大学或某大学强项学科从事教学、科研工作,具有独立开展实验工作和主持科研课题能力,并在本学科领域取得国内外同行公认的重要学术成就的海外专家及留学人员;

 

(四)拟聘院(系、所)在校内须有相同学科且有在研课题(主持人或主要参加者)的合作者;

 

(五)受聘的优秀海外专家及留学人员在我校以“陕西师范大学特邀教授”(以下简称“特邀教授”)的身份从事教学及科研工作,工作期限原则上为2-6个月;对于拟在我校工作7个月以上,且符合教育部“春晖计划”规定的海外专家及留学人才回国工作领域——“包括信息科学、生命科学、材料科学、资源环境科学以及农业、能源、法律、经济与管理科学等”者,学校将列入教育部“春晖计划”《海外专家及留学人才学术休假工作项目》资助范围,按教育部资助办法实行。

 

二、岗位职责

 

(一)特邀教授应与相关学科确定明确的岗位职责,如专题讲座、讲学、授课、合作科研以及协助指导硕士研究生、博士研究生等工作。

 

(二)特邀教授的岗位职责应对我校新兴学科、交叉学科建设以及老学科的改造具有积极的推动作用,并对学科发展产生重要影响。

 

三、聘用程序

 

(一)院(系、所)根据教学科研与学科建设发展需要负责推荐特邀教授人选,并填写《陕西师范大学优秀海外专家及留学人员学术休假回国工作申请表》。

 

(二)院(系、所)组织学术委员会评议,院(系、所)务会议研究,院长(系主任、所长)决定并签署意见后,报人事处。

 

(三)人事处初审后报学校教师队伍建设领导小组审批。

 

(四)院(系、所)与本人签定工作协议,并组织受聘仪式。

 

(五)凡符合申报“春晖计划”者,应在每年31日、91日之前将《教育部“春晖计划”资助海外专家及留学人才学术休假回国工作项目申请书》报至人事处,学校将在每年315日、915日之前报送教育部,接受教育部专家评审委员会的审定。

 

四、工作待遇

 

(一)对于受聘陕西师范大学的特邀教授(非“春晖计划”学术休假项目者),其待遇按如下规定执行:

 

1.学校为其提供相关国际旅费;

 

2.学校视其工作业绩和贡献情况,分别按助理教授、副教授和教授每月提供5000元、7000元、8000元人民币的生活补贴费用;

 

3.邀请学院应为受聘对象提供从事学术活动和实验活动所必须的工作条件;

 

4.学校无偿提供公寓式住房并配备必要的家具及生活设施,或提供每月3000元的住房费用。

 

(二)对于受聘陕西师范大学特邀教授且获准教育部“春晖计划”学术休假项目者,其待遇按教育部“春晖计划”资助办法实行。

 

五、聘后管理

 

(一)本暂行办法的资金由学校专款划拨,专款专用。

 

(二)生活补贴是保障优秀海外专家及留学人才短期来校工作的生活必需,生活补贴根据其实际工作时间核发,不足15日按半月核发,不足1个月超过半个月按整月核发。

 

(三)财务处为特邀教授办理生活补贴费银行卡。

 

(四)资产管理处提供公寓式房源,配置必要的家具及生活设施,办理入住手续,并负责日常维修和管理。

 

(五)特邀教授学术休假结束后,应由相关学院根据协议进行考核,并将考核结果报学校教师队伍建设领导小组,同时对奖励津贴和生活补贴经费使用效益做出有效评估,评估结果作为该学科下次申报的依据。

 

(六)特邀教授在我校工作期间所获得成果及知识产权由学校 和特邀教授共享。

 

(七)对在合作期间做出突出成绩的特邀教授,学校将根据其合作业绩情况,推荐“长江学者奖励计划”特聘教授和申请国家级相关领域范围内荣誉称号;对建立起实质性长期合作关系的特邀教授,学校将采取多种形式予以褒奖。

 

六、附则

 

(一)学校教师队伍建设领导小组负责此项计划的实施。

 

(二)本暂行办法自20031014日校务会议通过之日起执行。

 

(三)本暂行办法由校人事处负责解释。

打印| 录入:2001015