中文首页   |    English
今天是:

校友刘彦随研究员主持完成的《中国乡村发展研究报告》引起央视等各大媒体广泛关注

[  日期:2012-04-06来源:  |  作者:   |  阅读: 次  ]

日前,由我校旅游与环境学院85级校友、中科院地理学与资源研究所区域农业与农村发展研究中心主任、研究员刘彦随主持完成的《中国乡村发展研究报告——中国农村空心化及其整治策略》,引起了各大媒体的广泛关注。
作为中科院地理学与资源研究所“十二五”期间组织编研的第一步战略研究报告之一,《中国乡村发展研究报告——中国农村空心化及其整治策略》于326日在京发布,主要侧重面向统筹城乡发展与新农村建设国家战略,阐释了农村空心化的根源与空心村整治的模式,划定了我国农村空心化程度10大类型区,估算了不同发展情景下空心村整治增地的现实潜力和远景潜力,为科学推进我国空心村整治、新农村建设实践和统筹城乡发展决策提供了参考依据。
报告发布后,校友刘彦随研究员就“农村空心化及其整治策略”研究成果向国土资源部部长徐绍史做了专题汇报。中央电视台331日“朝闻天下”节目专访报道了空心村整治研究成果(http://news.cntv.cn/china/20120331/106531.shtml)。新华社、中央电视台、《光明日报》、《人民日报》、《经济日报》、《科技日报》、《中国科学报》、《中国国土资源报》等主流媒体也相继作了报道,在社会上产生了强烈反响。

 

 

打印| 录入:admin